Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Профилактика и группы риска
Йод профилактикой понимают все медицинские мероприятия, которые служат сохранению здоровья и сдерживают прогрессирование болезни. Задача первичной профилактики — сохранить здоровье, не допуская как недостатка в питательных веществах, так и переизбытка их в организме. Под вторичной профилактикой понимают раннюю диагностику в стадии возникновения болезни. Авторы недавно вышедшего учебника "Наука о питании" (см. список литературы) рекомендуют дополнять питание биологически активными добавками для первичной профилактики здоровых взрослых, которые не подвергаются серьезным оксидативным стрессам. Предлагаются следующие дополнения пищи ежедневно: 75-150 мг витамина С, 15-30 мг витамина Е и 2-4 мг бета-каротина. Потребность в витамине Е в количестве более 20 мг было бы трудно реализовать с помощью обычного питания без этого дополнения. Примерно достаточного количества витаминов-ан-тиоксидантов можно добиться, перестроившись на средиземноморский рацион. В настоящее время установлено также, что питание, богатое овощами и фруктами, на основе обилия антиокисляющих витаминов, флавоноидов и фенолов (вторичных растительных веществ) и здоровый образ жизни, который снижает вред сракторов окисления (например, отказ от курения), являются лучшей профилактикой.

Положительное влияние витамина С на иммунную систему
Исследования на людях подтвердили положительное влияние иммунной системы с помощью витамина С против вирусных инфекций. Были проведены исследования по поводу того, насколько люди, перенесшие вирус, подвергаются осложнениям гриппа, а также тесты по течению заболеваний при приеме витамина С. Испытуемые при этом в большинстве случаев принимали 1-2 г аскорбиновой кислоты. Результаты подтвердили, что в инфицированной групппе людей, которые принимали витамины С, было примерно наполовину меньше случаев заболевания, чем в контрольной группе, которой давали вместо витамина С ложный медикамент. Те участники исследований, которые несмотря на витамин С заболевали, гораздо быстрее выздоравливали и имели значительно меньше осложнений (примерно до 23%), чем заболевшие вирусом из группы, где получали ложный медикамент. Этот эффект выше, если прием витамина С удваивается в начале заболевания до 4 граммов. При более широких исследованиях для профилактики принимали 100-200 мг аскорбиновой кислоты, причем при появлении признаков заболевания "гриппом" доза увеличивалась. Здесь тоже прослеживалась взаимосвязь между приемом витамина С и течением болезни или осложнениями после нее.

Наступление на простуду витамина С
То, что мы раньше называли "простудой" или "гриппом" — кашель, насморк, покраснение горла, головные боли и боли в суставах, зачастую сопровождающиеся повышением температуры (горячкой), как правило.

Почему здоровый кишечник имеет такое большое значение для иммунной системы?
Кишечник со своей поверхностью в 300 квадратных метров является огромным иммунным органом и составляет примерно 80 процентов человеческой иммунной системы. Наконец, пищеварительный тракт является огромным контактным органом человека между его внутренним организмом и внешним миром. Деятельность защитной системы слизистой оболочки кишечника зависит от наличия в ней физиологической кишечной флоры.

Иммунная система и биологически активные вещества
То, что витамин С и обменные процессы очень полезны для иммунной системы, знает уже каждый. Иммунная система является высоко развитым и выеокопроизводитель-ным защитным сооружением нашего организма. Иметь хорошую систему, это значит быть хорошо защищенным.

Пробиотические молочнокислые культуры
Различие между традиционными и пробиотическими молочными продуктами состоит в том, что в пробиотичееких продуктах молочнокислые бактерии присутствуют не только для улучшения вкуса продуктов. К этой новой группе молочных продуктов у Немецкого Общества Питания тоже свое отношение: "Пробиотические молочные продукты улучшают состав кишечной флоры, они полезны для здоровья и повышают общее хорошее самочувствие. При этом речь идет, например, о йогуртах с штаммами бактерий Lactobacillus adicophilus 1 (LC 1) пли Lactobacillus casei Coldin и Gorbach (LGG). Эти штаммы бактерий выделены из человеческого кишечника. Они более стойки к желудочной и желчной кислоте. В результате они в больших количествах достигают в живом состоянии толстой кишки, оседают там или в просвете кишки, влияют на состав кишечной флоры и стимулируют здоровое состояние (пробиотический эффект).

Достаточно ли мы едим овощей и фруктов?
Исследования VERA (Cтудии Союза питания и анализа фактором риска) показали, что нитрат, который содержится в большинстве продуктов, бактериями легко превращается в нитрит, из которого появляются вызывающие раковые заболевания нитрозами ны. Много нитратов содержится в соленых мясных и кол басных изделиях, а также в различных овощах, в зависимости от сорта растения, места и способа выращивания, а также способности растения накапливать в себе нитраты. Высоким содержанием нитратов отличаются прежде всего продукты из теплиц. Овощи с высоким содержанием нитратов не следует долго подвергать тепловой обработке или еще раз разогревать, так как это вызывает образование нитрозаминов. В зеленом салате можно значительно снизить содержание нитрата, удалив внешние листья.

Овощи и фрукты снижают риск заболевания раком
"Самым известным полезным для здоровья свойством вторичных растительных веществ является их антираковый эффект,** — утверждает Хармут Бем из Немецкого исследовательского Института Питания. "Существуют доказательства того, что высокое содержание в рационе овощей является профилактикой рака легких, желудка и верхнего пищеварительного тракта, а также рака груди, который до сих пор объяснялся лишь гормональными причинами", — заявляет его коллега Хайнер Беинг.

Пектин — многогранное балластное вещество
Пектин в хозяйстве и в диетологии является давно известным и испытанным природным веществом. Это желирующее вещество, применяемое для изготовления конфитюров. В лечебном натуральном питании используют бактерицидные и выводящие яды свойства пектина, например, при детских поносах, в форме тертых яблок. Знаменитый американский эксперт по обмену жиров Ансел Кейс этот эффект уже в 1960 году исследовал на холестерин в крови. Прошло более тридцати лет и американский ученый сообщил о действии насыщения пектина посредством замедления опустошения желудка. В диетологии имеются специальные препараты на основе пектина, содержащегося в яблоках.

Вегетарианский образ жизни
Зачастую вегетарианское питание является частью осознанного стиля жизни (отказ от курения, большей физической активности). В сравнении последователей этого учения с другими жителями обнаруживается наличие у них оптимального веса, а также более низкое кровяное давление и содержание жиров в крови. Повышенное кровяное давление и содержание жиров в крови (холестерина), а также отчетливый избыток в весе является факторами риска сердечно-сосудистых лаболева-ний. Вегетарианство — это снабжение организма большим количеством балластных веществ, простыми и «ложными ненасыщенными жирными кислотами, зятеокисляющими витаминами и вторичными растительными веществами, а также калием и магнием. Защищающие сердце элементы калий (в противоположность натрию или поваренной соли) и магний прежде всего содержатся в овощах, фруктах и злаковых. Оптимальный вес тоже имеет позитивное значение. Вое вместе это и составляет ценность вегетарианства.

Фолиевая кислота — важный витамин, содержащийся в сырых продуктах
Наряду с фруктовым витамином С, фолиевая кислота является самым чувствительным витамином в процессе приготовления пищи. Поэтому овощи и фрукты постарайтесь есть в сыром виде или готовить их самым щадящим образом. Долгий разогрев и сохранение в теплом виде разрушают витамины группы В.

Какие детали следует учитывать?
Бета-каротин относительно устойчив к высоким температурам: итак, тушеная морковь — великолепный источник бета-каротина! Принадлежащие к группе каротинои-дов ксантофиллы, содержащиеся в овощах с зелеными листьями со специальным антираковым эффектом, как правило, чувствительны к нагреву. Это значит, что зеленые листовые салаты следует есть в сыром виде.

Особенности приготовления продуктов питания
Не только покупка продуктов питания, но и способ их приготовления определяют качество нашей пищи, так как контакт продуктов питания с воздухом, светом, теплом и водой ведет к потере питательных веществ. Сюда добавляется фактор времени (хранения). Чем дольше вышеназванные факторы воздействуют на продукты питания, тем больше потери. Так, содержание витаминов при хранении продуктов и при тепловой обработке блюд вымывает растворимые в воде питательные вещества, например, калий и магний.

Наслаждаться и быть здоровым
Наличие множества овощей, салатов, зелени и пряностей составляет вкусовое разнообразие блюд и поддерживает наше здоровье. Не скупитесь на свежую и мороженую столовую зелень, но экономьте соль. Блюда лучше приправить зеленью, чем солить.

Недостатки "альтернативного" питания
Чем одностороннее выбор продуктов, тем больше в организме недостает питательных веществ. Отказ от молока и молочных продуктов снижает снабжение организма кальцием, витаминами D, В2£ и B12 Полный отказ от мяса и рыбы означает, что вы недодаете организму железо и йод. Кроме того, вам грозит недостаток цинка и селена.

Почти без жира, но с чудесным вкусом
Чрезвычайно мало жира содержат блюда японского фондю. Зукьяки — наиболее популярный вариант фондю, для европейцев станет идеальным "введением" в изысканную азиатскую кухню. Свежие компоненты — говяжье филе, нарезанное прозрачными ломтиками (при необходимости слегка обжаренное на сковороде) и овощи, нарезанные соломкой или крупно порубленные (как и прозрачная лапша), совсем недолго варятся а овощном бульоне. Дру-гим вариантом будет шабу-шабу, названное по шороху, ко-торый — для японского слуха — появляется при передвигании мяса палочками в слегка кипящем бульоне.

Вспомните отпускное настроение
Разноцветье рынков, богатое предложение свежих овощей, фруктов, зелени и рыбы является одним из самых прекрасных ощущений, которое может предложить отпуск, проведенный на берегу Средиземного моря.

Еще один аргумент за сбалансированное смешанное питание
Вторичные растительные вещества, содержащиеся в нашей нище, повышают вкусовые качества блюд и укрепляет наше здоровье. Они не являются панацеей против всех болезней, однако, несомненно, улучшают наше состояние. Намного выгоднее и приятнее, чем прием отдельных продуктов питания с высоким содержанием определенных вторичных растительных веществ или их прием в виде медицинских препаратов, — питание с обилием множества фруктов и овощей, включая столовую зелень и пряности. Наряду со злаковыми, картофелем и бобовыми, множество биологически активных растительных веществ с самым разнообразным действием поступает в наш организм в правильном соотношении.

Фитоэстрогены — гормоны, содержащиеся в натуральных злаковых и бобовых
Не бойтесь нового скандала с гормонами, содержащимися в продуктах! Фитоэстрогены являются природными растительными веществами, которые действуют почти как человеческие эстрогены — однако намного слабее. Благодаря своим специфическим свойствам они могут представлять собой защиту от раковых заболеваний, зависимых от работы гормонов (например, рака груди, рака матки или рака простаты). Кроме то-о, ведутся дискуссии об антиокислительном эффекте фитоэстрогенов. Наряду с балластными веществами, которые в изобилии содержатся в натуральных злаковых и бобовых, они входят в группу профилактических антираковых продуктов.

Полифенолы
Витамин Р — это не только полифенолы, этот витамин стимулирует кровообращение. Витамином Р обозначался ряд различных флавоноидов, содержащихся в цитрусовых, которые поддерживали живительное действие витамина С. Доказано, что между витамином С и флавоноидами, содержащимися в цитрусовых, существует синергическая взаимосвязь, при этом невозможно с уверенностью утверждать, что витамин С без флавоноидов не эффективен. Флавонои-ды со своими 4000 или 5000 различными соединениями в растениях значительно превосходят число каро-тиноидов, и тоже определяют окраску овощей и фруктов. Название группы флановоидов происходит от латинского слова flavus = желтый. Тем не менее флавоноиды определяют и красную, и синюю, и фиолетовую окраску красно-кочанной капусты, баклажанов, вишен и слив. Многообразная группа полифенолов с их подгруппами феноловой кислоты и флавоноидов тоже имеют множество свойств, полезных для здоровья, которые лучше всего можно назвать антиокисляющими, противомикробными и антиканцерогенными. Наряду с потреблением овощей и фруктов, флавоноиды можно принимать также в жидкой форме, например, в виде зеленого чая или красного вина.