Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Недостатки "альтернативного" питания

Чем одностороннее выбор продуктов, тем больше в организме недостает питательных веществ. Отказ от молока и молочных продуктов снижает снабжение организма кальцием, витаминами D, В2£ и B12 Полный отказ от мяса и рыбы означает, что вы недодаете организму железо и йод. Кроме того, вам грозит недостаток цинка и селена.

Краткие выводы: подчеркнуто растительное, однако взвешенное и хорошо сбалансированное питание богато веществами, защищающими наше здоровье. Кроме того, так можно самым оптимальным образом ограничить потребление жиров. Основополагающим является и высокий процент сырой пищи в рационе. О влиянии приготовления продуктов и их обработки на содержание в них вторичных растительных веществ информирует следующая глава.

Биологически активные вторичные растительные вещества на нашей кухне

Знаете ли вы, что в немецком языке слово "овощи" раньше обозначало все, что разваривают до пюре. Это плохо связывается с эффективностью и ценностью овощей для здоровья и означает явно неправильное обращение с ними. Свежие или свежезамороженные овощи насыщены витаминами, минеральными веществами и биологически активными вторичными растительными веществами, не говоря уже о многообразии ароматов, от которых у большинства из нас "текут слюнки". Многие биологически активные вещества разрушаются от нагрева. Уже поэтому большую часть овощей (треть или половину) полезно ежедневно есть в сыром виде. В основном все фрукты следует есть сырыми.

Чтобы научиться наслаждаться полезными для здоровья преимуществами вторичных растительных веществ, будет недостаточно сконцентрироваться всего на нескольких отдельных продуктах, особенно богатых определенными биологически активными веществами. Если вы едите только помидоры или брокколи, вы не получите полный спектр растительных, полезных для здоровья витаминов и других растительных веществ. Учитьшая большое число и различное воздействие вторичных растительных веществ, это по меньшей мере неразумно. Фрукты и овощи должны быть по возможности разнообразными и их нужно есть сырыми или по возможности приготовленными щадящим способом. Злаковые, орехи, пророщенные семена и зелень, а также пряности являются дополнительным источником биологически активных веществ. Подумайте также о том, что внутри подгрупп вторичных растительных веществ, например, кароти-ноидов и флавоноидов, тоже несметное многообразие полезных веществ. Итак, имеет смысл питаться разнообразно!

В результате целебной силы овощей, применения зелени и пряностей пища совершенно точно становится природной аптекой. Один из известнейших немецких диетологов Ганс Глатцель в своей книге "Овощи. Их действие на здорового и больного человека" подробно освещает многосторонние регулирующие обмен веществ и полезные для здоровья свойства этих вкусовых добавок. То, что делает зелень и пряности старинными и известными природными лекарствами — это содержание в них вторичных растительных веществ.

Пряности возбуждают аппетит и стимулируют выделение слюны и желудочного сока, в результате положительно стимулируют пищеварительные процессы и сам процесс усваивания пищи. Кроме того, пряностям приписывают положительное действие на переваривание жира (желчный пузырь), работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Наряду со способностью делать еду более вкусной, некоторые пряности играют и антиокисляющую, сдерживающую прогоркание жиров, а также антибактериальную роль. К важнейшим вторичным, содержащимся в пряностях веществам причисляют эфирные масла, острые вещества, горькие вещества, красящие вещества и полифенолы (среди которых и большая группа флавоноидов).

Возврат к списку