Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Профилактика и группы риска

Йод профилактикой понимают все медицинские мероприятия, которые служат сохранению здоровья и сдерживают прогрессирование болезни. Задача первичной профилактики — сохранить здоровье, не допуская как недостатка в питательных веществах, так и переизбытка их в организме. Под вторичной профилактикой понимают раннюю диагностику в стадии возникновения болезни. Авторы недавно вышедшего учебника "Наука о питании" (см. список литературы) рекомендуют дополнять питание биологически активными добавками для первичной профилактики здоровых взрослых, которые не подвергаются серьезным оксидативным стрессам. Предлагаются следующие дополнения пищи ежедневно: 75-150 мг витамина С, 15-30 мг витамина Е и 2-4 мг бета-каротина. Потребность в витамине Е в количестве более 20 мг было бы трудно реализовать с помощью обычного питания без этого дополнения. Примерно достаточного количества витаминов-ан-тиоксидантов можно добиться, перестроившись на средиземноморский рацион. В настоящее время установлено также, что питание, богатое овощами и фруктами, на основе обилия антиокисляющих витаминов, флавоноидов и фенолов (вторичных растительных веществ) и здоровый образ жизни, который снижает вред сракторов окисления (например, отказ от курения), являются лучшей профилактикой.

В дискуссиях о рекомендациях приема антиокисляющих витаминов речь прежде всего идет о так называемых группах риска, подверженных (ограниченному временными рамками) особенному оксидативному стрессу и/или в особенной степени подверженных опасности из-за free radical diseases (болезней, вызванных свободными радикалами). К ним среди прочих относятся курильщики, люди, часто меняющие часовые пояса (прежде всего персонал самолетов), отпускники, посещающие страны с интенсивным ультрафиолетовым излучением и спортсмены, имеющие высокие физические нагрузки. Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ревматизмом, заболеваниями, приводящими к злокачественным опухолям, после химиотерапии злокачественных опухолей, а также людям с заболеваниями глаз (катарактой).

В нашей сегодняшней дискуссии мы различаем рекомендации, называемые нутритивные (для количества) и превентивные (для оптимальной защиты). Рекомендации относительно количества необходимых антиокисляющих витаминов С, Е и бета-каротина, по мнению современных медиков, недостаточны для действенной защиты против развития хронических и дегенеративных заболеваний. Чи-сто количественная потребность бета-каротина, измеряемая по сегодняшнему потреблению на человека овощей и фруктов, составляет всего лишь 1,5 мг, а желательная масса — 3-4 мг. Значимой превентивной мерой было бы, по крайней мере, потребление богатых защитными веществами продуктов, таких, как овощи и фрукты, а также пи-; тье фруктовых и овощных соков во время каждого приема i пищи. В качестве ориентира может служить рекоменда-идя National Cancer Instituts (Национального института раковых заболеваний) ежедневно съедать пять порций овощей и фруктов. Для здоровых людей можно дополнить треть рекомендуемой дозы витамина С, Е и бета-каротина за счет витаминных добавок. Не повредит, если здоровый человек дополнительно будет принимать эти витамины в виде таблеток, так как редко кто вводит в свой рацион оптимальное количество овощей и фруктов.

Возврат к списку