Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Достаточно ли мы едим овощей и фруктов?

Исследования VERA (Cтудии Союза питания и анализа фактором риска) показали, что нитрат, который содержится в большинстве продуктов, бактериями легко превращается в нитрит, из которого появляются вызывающие раковые заболевания нитрозами ны. Много нитратов содержится в соленых мясных и кол басных изделиях, а также в различных овощах, в зависимости от сорта растения, места и способа выращивания, а также способности растения накапливать в себе нитраты. Высоким содержанием нитратов отличаются прежде всего продукты из теплиц. Овощи с высоким содержанием нитратов не следует долго подвергать тепловой обработке или еще раз разогревать, так как это вызывает образование нитрозаминов. В зеленом салате можно значительно снизить содержание нитрата, удалив внешние листья.

Тем не менее следует развеять опасения отравиться нитратами, содержащимися в овощах и фруктах. В последних содержится настолько много витамина С, что он почти полностью препятствует образованию в желудке нит-розаминовых соединений. Кроме того, активным биологическим защитным свойством обладают каротиноиды и другие вторичные растительные вещества. Более опасными, чем нитрозамины, являются яды грибковой плесени, особенно афлатоксины, которые даже в самых незначительных количествах могут стать причиной ракового заболевания. Поэтому не применяйте в пищу продукты питания, которые легко покрываются плесенью, например, орехи, зерновые, хлеб и овощи.

Канцерогенные и антиканцерогенные вещества в питании могут вызывать раковые заболевания:

нитрозамины

афлатоксины

алкоголь, жир

Защищают от раковых заболеваний:

витамины С, Е и бета-каротин

вторичные растительные вещества

микроэлемент селен

балластные вещества

вещества в ферментированных продуктах питания

Какое значение для здоровья имеют молочнокислые бактерии7

Образующие молочную кислоту бактерии являются составной частью обычной физиологической кишечной флоры и используются для производства ферментированных продуктов питания (например, йогурта, сыра, квашеной капусты). В информации, появляющейся в прессе, от Немецкого Общества Питания (1996) указывалось: "Более углубленные исследования указывают на то, что молочнокислые бактерии:

— повышают ценность лактозы (лактоза = молочный сахар) при непереносимости лактозы,

— ускоряют восстановление нормальной кишечной флоры после лечения антибиотиками,

— излечивают диурезы или улучшают состояние больного,

— стимулируют работу иммунной системы,

— понижают уровень серы и холестерина,

— играют профилактическую роль против раковых заболеваний".

Некоторые из вышеупомянутых эффектов исследованы только на клеточных культурах или животных, часть исследована на людях, причем не на широких группах. Исследование указывает на то, что повышенное потребление молочнокислых продуктов может уменьшить риск заболевания раком груди. Это доказательство того, что третья группа биологически активных веществ в продуктах наряду с вторичными растительными и балластными веществами может быть полезной в профилактике рака.

Возврат к списку