Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Овощи и фрукты снижают риск заболевания раком

"Самым известным полезным для здоровья свойством вторичных растительных веществ является их антираковый эффект,** — утверждает Хармут Бем из Немецкого исследовательского Института Питания. "Существуют доказательства того, что высокое содержание в рационе овощей является профилактикой рака легких, желудка и верхнего пищеварительного тракта, а также рака груди, который до сих пор объяснялся лишь гормональными причинами", — заявляет его коллега Хайнер Беинг.

Биологически активные вторичные растительные вещества имеют различные отправные точки относительно защиты от раковых заболеваний. Флавоноиды могут, например, как так называемые blocking agents — блокато-ры — предотвращать превращение неактивных в активные антираковые вещества. Каротиноиды и флавоноиды дополнительно к этому "отлавливают" свободные радикалы кислорода в организме и таким образом на самой ранней стадии противодействуют появлению раковых заболеваний. При этом каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, взаимодействуют с витаминами С и Е. Однако вторичные растительные вещества могут сдерживать рост и уже имеющихся раковых образований.

Немецкое Общество Питания рекомендует две трети ежедневного рациона составлять из растительных продуктов. Национальный институт раковых заболеваний в США советует ежедневно есть четыре-нять порций овощей м фруктов.

При ежедневном потреблении большого количества овощей и фруктов на 50 процентов снижается риск раковых заболеваний. "Большое количество" — это значит ежедневно утром и на второй завтрак съедать 1-2 кусочка свежих фруктов, например, яблоко, банан или апельсин. В зависимости от времени года вы можете ежедневно есть дважды в день 150-200 г свежих ягод или вишен. Что касается овощей, то рекомендуется всего съедать в день три порции овощей, например, днем и вечером есть салат из листовых овощей, помидоров, сладкого перца, репчатого лука и т. п., а затем еще дополнительную порцию тушеных овощей, например, шпината, брокколи или моркови. Ограничение общего потребления жиров — прежде всего насыщенных жиров — повышает позитивное действие овощей и фруктов.

Пища может содержать снижающие риск раковых заболеваний вещества. Однако даже совершенно "обычные" питательные составные вещества, как алкоголь или жиры животного происхождения, потребляемые в излишних количествах — повышают риск появления злокачественных образований. Большое потребление жиров может стать причиной образования веществ, стимулирующих раковые заболевания толстой кишки. Эти вещества при долгом контакте со стенками кишки повреждают ее клетки и тем самым стимулируют образование раковых клеток. Балластные вещества из овощей, фруктов и натуральных злаковых ускоряют течение процессов пищеварения и в результате уменьшают время контакта вызывающих рак веществ со слизистой оболочкой кишечника. Частое злоупотребление алкогольными напитками, а особенно крепкими, может стать причиной появления раковых заболеваний в самых разных органах.

Возврат к списку