Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Почти без жира, но с чудесным вкусом

Чрезвычайно мало жира содержат блюда японского фондю. Зукьяки — наиболее популярный вариант фондю, для европейцев станет идеальным "введением" в изысканную азиатскую кухню. Свежие компоненты — говяжье филе, нарезанное прозрачными ломтиками (при необходимости слегка обжаренное на сковороде) и овощи, нарезанные соломкой или крупно порубленные (как и прозрачная лапша), совсем недолго варятся а овощном бульоне. Дру-гим вариантом будет шабу-шабу, названное по шороху, ко-торый — для японского слуха — появляется при передвигании мяса палочками в слегка кипящем бульоне.

Совершенно особенное впечатление: все готовится на столе, на котором едят. В конце после собствен-но фондю каждому гостю предлагается ароматный бульон в маленьких мисочках. Так наслаждаются и ценными растворимыми в воде минеральными веществами. В Японии и Китае используются даши (особенный обезжиренный бульон из конбу или хлопьев бонито — родственной тунцу-рыбе — и морских водорослей) н как вариант — куриный бульон. Европейский вариант — обезжиренный овощной бульон на основе дрожжей. Очень мало следует солить — так как пряность бульона значительно повышается в процессе приготовления фондю.

Вегетарианцы получают значительно больше вторичных биологически активных растительных веществ — особенно полифенолов и каротиноидов, чем люди, чей рацион состоит в большей степени из продуктов животного происхождения. В принципе, мы должны есть больше растительных продуктов, чем продуктов животного происхождения. Только так можно умножить полезные ддя здоровья комплексные углеводы и балластные вещества и, соответственно, ограничить образование жира и холестерина.

Мы различаем среди вегетарианцев тех, кто питается исключительно растительными продуктами и лакто-, или оволактовегетарианцев. Последние пьют молоко и едят молочнокислые продукты и яйца дополнительно к растительной основе, однако не едят рыбу и мясо.

Лактовегетарианское питание полноценно и является базисом для так называемого полноценного питания, которое, кстати, ни в коей степени не запрещает время от времени потреблять мясо или рыбу. Важнее то, чтобы продукты были свежими, натуральными (обработанными так, чтобы сохранить большую часть ценных веществ) и как можно более простыми. С этим согласятся и гурманы.

Преимущество полноценного питания в том, что если вы предпочитаете обработанные щадящим способом продукты, то тем самым отказываетесь от консервирующих и вкусовых добавок в готовых продуктах. Вредны только рекомендуемые в некоторых рецептах натуральной кухни большие количества яиц, сливочного масла, сливок и орехов.

Возврат к списку