Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Пектин — многогранное балластное вещество

Пектин в хозяйстве и в диетологии является давно известным и испытанным природным веществом. Это желирующее вещество, применяемое для изготовления конфитюров. В лечебном натуральном питании используют бактерицидные и выводящие яды свойства пектина, например, при детских поносах, в форме тертых яблок. Знаменитый американский эксперт по обмену жиров Ансел Кейс этот эффект уже в 1960 году исследовал на холестерин в крови. Прошло более тридцати лет и американский ученый сообщил о действии насыщения пектина посредством замедления опустошения желудка. В диетологии имеются специальные препараты на основе пектина, содержащегося в яблоках.

Клейковина овса и пектин способны связывать свободные желчные кислоты и выделяться из организма естественным путем. Это очень полезно в отношении сохранения уровня холестерина в крови. Обычно желчные кислоты всасываются кишечником и транспортируются обратно в печень. Если этот "круговорот" прекращается, то печень начинает вырабатывать новые желчные кислоты из холестерина, забирая его у крови. В результате слишком высокое содержание холестерина в крови понижается, потому что организм не в состоянии производить холестерин с той же скоростью, как происходит обмен веществ в печени. Странно, но при этом процессе желаемый уровень липопротеинов высокой плотности в крови снижается меньше, однако критический уровень липопротеинов низкой плотности, приводящий к атеросклерозу, понижается больше и в результате соотношение обоих значений становится еще более оптимальным.

Меньше жиров, больше балластных веществ и больше движения — это полезно для сердца

Следующие рекомендации помогут вам поддержать здоровое состояние сердца и кровообращения:

1. Стремление к нормальному весу.

2. Меньшее потребление жиров (обращайте внимание также на "заложенные" в продукты и скрытые в них жиры, выбирайте способы тепловой обработки с наименьшим содержанием жира, например, обжаривание на сковороде "вок" с постоянным перемешиванием, тушение в глиняной посуде или приготовление на сковороде с антипригарным покрытием).

3. Часть насыщенных жирных кислот заменяйте простыми и сложными ненасыщенными жирными кислотами__

они, например, содержатся в оливковом и косточковом масле, а также в морской рыбе (селедке и скумбрии).

4. Ограничьте холестерин в нище примерно до 300 мг В день — эта масса содержи гея уже в одном личном желтке.

5. Потребляйте больше балластных веществ.

6. Старайтесь потреблять больше антнокисляющнх ви-гаминов и вторичных растительных веществ, предпочитая есть фрукты, овощи, бобовые и натуральные «лаковые продукты.

7. Ограничьте потребление сахара и алкоголя.

8. Ограничение в еде подкрепите большей физической активностью.

Какие продукты особенно богаты балластными веществами?

Если вы хотите, чтобы ваш рацион был богат балластными веществами, то можете это сделать очень просто и без всякого труда. По утрам ешьте хлеб с отрубями и мюсли (например, с овсяной клейковиной и свежими яблоками). Нарезайте хлеб с отрубями толстыми ломтями и кладите на них как можно меньше компонентов для бутербродов. Овощи, картофель и свежие фрукты должны стать основной частью ежедневного рациона. Балластные вещества в концентрированной форме содержатся в клейковине пшеницы, овса, льняном семени и яблочно-пектиновых препаратах. Вы обязательно должны много пить, лучше всего чай из трав, соки или минеральную воду. При этом вы должны хорошо пережевывать пищу и перестраивать свой рацион на более богатый балластными веществами постепенно.

Возврат к списку