Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Полифенолы

Витамин Р — это не только полифенолы, этот витамин стимулирует кровообращение. Витамином Р обозначался ряд различных флавоноидов, содержащихся в цитрусовых, которые поддерживали живительное действие витамина С. Доказано, что между витамином С и флавоноидами, содержащимися в цитрусовых, существует синергическая взаимосвязь, при этом невозможно с уверенностью утверждать, что витамин С без флавоноидов не эффективен. Флавонои-ды со своими 4000 или 5000 различными соединениями в растениях значительно превосходят число каро-тиноидов, и тоже определяют окраску овощей и фруктов. Название группы флановоидов происходит от латинского слова flavus = желтый. Тем не менее флавоноиды определяют и красную, и синюю, и фиолетовую окраску красно-кочанной капусты, баклажанов, вишен и слив. Многообразная группа полифенолов с их подгруппами феноловой кислоты и флавоноидов тоже имеют множество свойств, полезных для здоровья, которые лучше всего можно назвать антиокисляющими, противомикробными и антиканцерогенными. Наряду с потреблением овощей и фруктов, флавоноиды можно принимать также в жидкой форме, например, в виде зеленого чая или красного вина.

Протеазеингибиторы — заново оцененные "тормоза" для ферментов

Протеазеингибиторы, содержащиеся в питательных веществах, сдерживают ферменты, расщепляющие в процессе пищеварения белки. Нагрев продуктов питания "тормозит" этот процесс. Проводился эксперимент с крысами, у которых наблюдалось ускорение роста после кормления их сырыми соевыми бобами, которые особенно богаты протеазеингибиторами. В результате эти вторичные растительные вещества долгое время считались исключительно нежелательными, или антинутритивными. В настоящее время все больше подчеркиваются их позитивные стороны. Сначала сдерживающее действие казалось не таким значимым для человеческих ферментов, как это есть на самом деле в профилактике рака, регулировании содержания сахара в крови и противовоспалительного действия протеазеингибиторов, содержащихся в бобовых и зерновых.

Терпины — ароматические вещества, положительно влияющие на здоровье

Ароматические вещества, содержащиеся в мяте, тмине или цитрусовых маслах, наряду с их ароматическими и вкусовыми свойствами, возможно, имеют и защитное действие от раковых заболеваний. Исследование этих ароматических вторичных растительных веществ только началось, но, независимо от их специфического действия, натуральные красящие, ароматные и вкусовые вещества имеют чрезвычайно полезный для здоровья эффект. Они стимулируют производство пищеварительных соков и регулируют хорошее взаимодействие органов пищеварения. В результате повышается полезный коэффициент от продуктов питания.

Фитостерины, содержащиеся в растительных маслах, — природное средство, понижающее уровень холестерина

Фитостерины по своему химическому строению напоминают холестерин животного происхождения. Понижающий холестерин эффект основывается предположительно на том, что фитостерины в кишечнике сдерживают всасывание холестеринов. В настоящее время растительные стерины тоже считаются веществами с антиканцерогенным действием. Эти растительные помощники организма находятся в семечках подсолнечника, кунжуте и в так называемых натуральных растительных маслах.

Возврат к списку