Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Почему здоровый кишечник имеет такое большое значение для иммунной системы?

Кишечник со своей поверхностью в 300 квадратных метров является огромным иммунным органом и составляет примерно 80 процентов человеческой иммунной системы. Наконец, пищеварительный тракт является огромным контактным органом человека между его внутренним организмом и внешним миром. Деятельность защитной системы слизистой оболочки кишечника зависит от наличия в ней физиологической кишечной флоры.

Питание очень сильно влияет на здоровое равновесие различных видов бактерий в кишечнике. Балластные вещества, молочный сахар и вещества, содержащиеся в ферментированных продуктах, помогают создать здоровую кишечную флору. Молочнокислые бактерии, благодаря своим продуктам обмена веществ, стимулируют работу иммунной системы. Против нежелательных болезнетворных кишечных бактерий молочнокислые бактерии проводят антимикробную работу, которая стимулирует рост желаемых, полезных для здоровья кишечных бактерий.

Уже в начале двадцатого столетия русским исследователем Ильей Мечниковым долголетие болгар было соотнесено с потреблением ферментированных молочных продуктов. Молочнокислые бактерии, по его мнению, держали под контролем нежелаемые бактерии гниения в кишечнике.

О новой группе продуктов — пробиотических молочных продуктах, — которые целенаправленно влияют на полезное для здоровья соотношение в кишечнике, мы уже упоминали.

Балластные вещества тоже влияют на состояние кишечной флоры, так как за счет их продуктов расщепления внутри кишечника появляется кислая среда, что облегчает жизнь полезным для здоровья бактериям.

Любой односторонний рацион, недостаток витаминов и переизбыток сахара, жира и белка в пище, а также вкусовых добавок плохо влияет на здоровое функционирование кишечника и иммунной системы.

Квашение овощей причисляется к древнейшему способу консервирования. Самый известный квашеный продукт в нашем питании — капуста. Наши бабушки не напрасно регулярно квасили капусту. Теперь мы знаем, что этот великолепный источник витамина С, благодаря балластным веществам и молочной кислоте, благоприятно действует на пищеварительный процесс, а также укрепляет иммунную систему. Сырая квашеная капуста почти полностью сохраняет витамин С, содержащийся в сырой капусте, а именно 20-30 мг на 100 г. Балластные вещества и молочная кислота стимулируют образование естественной кишечной флоры, столь важной для нашей иммунной системы.

Значение мюсли для системы пищеварения и укрепления иммунной системы

Для хорошею самочувствия и сохранения здоровья: члонья иа натуральных злаковых (балластные вещества), яблоки или ягоды (пектин, вторичные растительные вещества), йогурт, простокваша или кефир (молочнокислые бактерии, молочнокислая кислота).

Возврат к списку