Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Полезные свойства овощей и фруктов

Наслаждаться и быть здоровым

Наличие множества овощей, салатов, зелени и пряностей составляет вкусовое разнообразие блюд и поддерживает наше здоровье. Не скупитесь на свежую и мороженую столовую зелень, но экономьте соль. Блюда лучше приправить зеленью, чем солить.

Витамины и вторичные растительные вещества на кухне — как влияет на них обработка продуктов питания и приготовление блюд

"Оставь продукт питания по возможности таким, какой он есть в природе", — так сформулировал основатель натурального питания Вернер Коллат главную мысль своего учения. Основное правило: чем в меньшей степени переработан продукт, тем больше в нем сохранилось витаминов и минеральных веществ. Однако в некоторых случаях процесс обработки — это возможность питательных веществ, содержащихся в продукте, усваиваться нашим организмом, например, глубокая заморозка шпината (на льду) или тушение моркови (выделение бета-каротина).

В настоящее время примерно 80 процентов съедобных продуктов в той или иной степени перерабатывается пищевой промышленностью. Зачастую результатом этих процессов переработки являются потери, размер которых зависит от степени переработки или числа этапов переработки. Однако не стоит забывать, что и готовое блюдо можно приправить витаминными и вкусными сырыми овощами или свежими или морожеными травами. Глубокая заморозка является, между прочим, самым лучшим консервирующим способом в отношении сохранения витаминов.

Наряду с действительно свежими, только что собранными продуктами, мороженые овощи и фрукты, с точки зрения физиологического питания, стоят на первом месте. То же относится и к выращенным собственными руками зелени и/или побегам. Ими, кстати, можно самым прекрасным образом улучшить вкус и полезность готового, даже консервированного продукта.

Однако и непереработанные сырые овощи и фрукты содержат различные витамины и минеральные вещества. Обязательно предпочитайте сезонные продукты другим. Никакая клубника и спаржа зимой, никаких апельсинов летом, так как эти продукты зачастую выращиваются в теплицах или за океаном. Долгая транспортировка не только понижает в них содержание витаминов, но и изменяет вкус, в них не осталось энергии, к тому же они стоят очень дорого. Если вы покупаете сезонные продукты, вы не только экономите деньги, но и едите свежие, питательные, полезные и вкусные продукты.

Полноценное, полезное для здоровья питание определяется осознанным, верным выбором продуктов при покупке.

Возврат к списку