План "А, С и Е" против окислительного стресса
Обильное потребление овощей и фруктов означает прием большого количества каротиноидов — провитаминов А, а также витаминов С и Е и других вторичных растительных веществ. Они играют значительную роль в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве антиоксидантов они защищают организм от разрушающих клетки свободных радикалов и оксидативных стрессов. Почему в наше время так важна защита антиоксидантов?
Врачи рекомендуют "светофорное питание"!
Ежедневно есть красные, желтые и зеленые овощи и фрукты. Содержащиеся в них вещества служат для профилактики заизвеетковывания артерий и являются наиболее вкусным способом снабжения организма необходимыми витаминами.
Фрукты
Наслаждаясь свежими фруктами, вы поставляете в организм множество жизненно важных питательных веществ — от витамина С, провитамина А, от калия и воды до набухающих балластных веществ. Фрукты всегда освежают. J 1етом богатые водой фрукты прекрасно утоляют жажду.
Здоровое разнообразие
Хрустящие и разноцветные — таковы от природы местные и экзотические сорта овощей. Зеленые, желтые, оранжевые красные или фиолетовые — овощи полезны все без исключения!
В качестве профилактики можно пить красный виноградный сок
"Что для взрослого означает бокал красного вина, для детей (и взрослых, принципиально не пьющих алкоголь) — будет бокалом красного виноградного сока. Оба напитка содержат флавоноиды (красящие растительные вещества) в одинаково высокой концентрации, которые оказывают на сердце и сосуды оздоравливающее действие ', — так сообщалось в прессе в конце 1995 года.
Французский парадокс
В большинстве стран излишнее потребление жиров и жирные продукты питания, содержащие в основном насыщенные жирные кислоты и холестерин, напрямую связаны с высоким уровнем коронарных сердечных заболеваний. Однако это не относится к некоторым регионам Франции. Парадокс состоит в том, что едят французы столько же или даже больше жиров, чем американцы, англичане и немцы. Не может лн это быть связано с высоким потреблением вина? Может быть, оно продлевает им жизнь?
Зеленый чай — это свежесть живого растения
Зеленый и черный чай — в принципе продукты одного и того же чайного куста, но перерабатываются они по-разному. При изготовлении черного чая в процессе так называемой ферментизации в результате контакта с воздухом чайные листья окрашиваются в черный цвет. В результате этого процесса окисления полифенолы тоже изменяются. Зеленый чай — это не ферментированный напиток, поэтому он сохраняет свой первоначальный цвет и действие нолифенолов полностью идентично действию живого растения, его листья содержат бета-каротин, витамин С, калий и полезный и важный для зубов микроэлемент фторид.
Чеснок — на самом деле лекарственный овощ?
Луковичное растение чеснок популярно во всем мире. Препараты из чеснока прежде всего защищают артерии от заизвестковывания. "Медицинские исследования показали, что препараты из чеснока способствуют улучшению кровотока, а также снижению кровяного давления и содержания жиров в крови", — утверждал врач-диетолог Гюнтер Вольфрам на одной из пресс-конференций Немецкого Общества Питания (1995). "В общем и целом для этого нужно есть больше, чем 1-2 зубчика чеснока в день." Современные исследования показывают, что вторичные растительные вещества чеснока, содержащие серу, способствуют распаду жировых клеток, а также переводу холестерина из крови в клетки тела, понижают производство холестерина в организме.
Диета с красным вином, зеленым чаем и чесноком
Овощи и фрукты положительно влияют на здоровье. Это знает каждый ребенок. Чем больше мы едим овощей и фруктов, тем больше повышается поступление в организм защищающих его витаминов и вторичных растительных веществ. Если же большая порция овощей становится главным блюдом обеда или ужина, балансируется содержание жиров в организме.
Вторичные растительные вещества
Научные исследования показали, что при более разнообразном рационе вторичные растительные вещества могут быть полезны для здоровья человека. Например, фитиновая кислота, которая содержится в основном в элементах клейковины зерновых и влияет па снабжение организма минералами. "Фитиновая кислота долгое время считалась нежелательной в рационе, потому что она связывает в тонкой кишке такие микроэлементы, как железо и цинк, и влияет на работу различных ферментов, стимулирующих систему пищеварения.
Рациональное питание
Однако стол, подаренный нам "матушкой-природой", может быть гораздо более роскошным. С помощью смешанного питания на основе растительной пищи мы не только вводим в организм эти 45 питательных веществ, но и вместе с ними, что особенно ценно. — точно полтора грамма так называемых вторичных растительных веществ, причем ото крохотное количество будет состоять из невероятного множества (500-10000) различных отдельных веществ!
Наряду с количеством в еде должно быть и качество
Третья группа питательных веществ, белки, наряду с энергией играм- важную роль и в обмене веществ. Белки отвечают за рост и строение организма. Хотя сбалансированное питание состоит из большого количества белков, углеводов и жиров (макроэлементов), наличие небольшого количества четвертой группы питательных веществ тоже жизненно необходимо. Речь идет о минеральных веществах, например о кальции,» одер-жащемся в молоке и зеленых овощах, необходимых для костей и зубов, пли о микроэлементе железо (в рыбе и овощах), без которого невозможно снабжение организма кислородом. К большой группе неорганических минеральных веществ (микроэлементов) относятся калий и магний (овощи, фрукты), такие жизненно необходимые для иммунной системы микроэлементы, как йод и селен, их много в морских водорослях и морской рыбе.
Только считать калории
Одной из важнейших задач нашего питания является удовлетворение потребностей в энергии. В течение многих тысячелетий человечество было уверено — еда нужна только для того, чтобы получать необходимую для жизнедеятельности энергию.
45 питательных веществ и другие составные части нашего питания
Наука о питании оперирует понятиями: "калории", "макро- и микропитательные вещества". Она подробно исследовала их значение для сохранения здоровья и жизнедеятельности человека. В поле зрения ученых, наряду с классическими питательными веществами, попадает все больше составных частей этих веществ без ярко выраженных характерных черт обычных продуктов питания. В растительных продуктах содержится намного больше элементов, чем в других известных питательных веществах. Прежде ненутритивные вещества (непитательные вещества) не считались значимыми для питания и здоровья. Раепростра-пилось даже мнение, "антинутритивные вещества" (клетчатка, растительные волокна, балластные вещества — прим. пер.) вредны. Конечно, значение растительных волокон должно было быть пересмотрено, так как многие из этих биологически активных веществ, содержащихся в продуктах питания, в значительной степени способствуют сохранению здоровья. Биологически активные вторичные растительные вещества — нейтральное название для этих заново открытых полезных веществ, находящихся в овощах и фруктах. Наряду с витаминами-антиоксидантами, бета-каротином, С и Е они стали суперзвездами превентивных медицинских исследований.
Питание при диабете
При диабете сырые фрукты и овощи — самая безопасная еда. Свежеприготовленные салаты из сырого салата, капусты, сельдерея, редиски и помидоров, приправленные лишь лимонным соком, лучше для диабетиков, чем такие смеси, как вареные овощи, мясо, хлеб. Диабетик должен есть сырой салат на завтрак, обед и ужин. Сырые фрукты с низким содержанием сахара, грейпфруты, яблоки (не слишком сладкие), персики и груши — прекрасная пища для него.
Питание астматика
Астматик должен восстановить свое здоровье очень тщательно подобранной диетой. Переедание даже здоровой пищи запрещено. Астматик не может выносить молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло), пока симптомы астмы не исчезнут из памяти.
Питание во время болезни
Больному человеку не требуются чай, молоко, яйца или другие продукты так называемой легкой диеты. Больной организм не может переваривать надлежащим образом или усваивать пищу и в то же самое время находить достаточно сил, чтобы побороть инфекционное воспалительное заболевание. Только фруктовый сок и вода требуются в качестве пищи, пока нос не перестанет источать водянистую или вязкую жидкость. И это не умирание от голода, а воздержание от пищи ради выздоровления. В холодную погоду надо дважды массировать больного. Такое лечение значительно усиливает способности организма по преодолению острого заболевания и, следовательно, ускоряет выздоровление.
Соки против болезней
Простуда — одно из простейших острых заболеваний. Оно проявляется покраснением глаз, насморком, головной болью. С точки зрения традиционной медицины, простуда первоначально вызывается микробами, а с остеопатической точки зрения — ухудшением циркуляции крови в голове и других органах.
Значение воды для организма человека
Организм при нормальном здоровье не требует воды в добавление к диете. Люди пьют по привычке — фруктовые соки, воду, различные горячие напитки и т. п. Вода здоровый напиток, когда ее приятно пить, когда она вкусна. Именно тогда она является оздоровительным напитком. Вода с лимонным соком, как холодная, так и горячая — приятный напиток Такой напиток нередко является спасительным для жизни и восстанавливающим здоровье, если он применяется в качестве единственного источника питания.
Полезные свойства фруктов
Яблоки, авокадо и груши встречаются в течение всего года, как и апельсины, грейпфруты, ананасы и лимоны. Летом встречаются другие восхитительные фрукты, например: персики, абрикосы, виноград и ягоды всех сортов.