Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Лечение фруктами

Вторичные растительные вещества

Научные исследования показали, что при более разнообразном рационе вторичные растительные вещества могут быть полезны для здоровья человека. Например, фитиновая кислота, которая содержится в основном в элементах клейковины зерновых и влияет па снабжение организма минералами. "Фитиновая кислота долгое время считалась нежелательной в рационе, потому что она связывает в тонкой кишке такие микроэлементы, как железо и цинк, и влияет на работу различных ферментов, стимулирующих систему пищеварения.

Однако последние исследования позволили сделать вывод об антиокислительном воздействии фитиновой кислоты в толстой кишке. Там она препятствует образованию свободных радикалов, вызывающих рак толстой кишки. Поэтому, признавал эту полезную функцию фитиновой кислоты, ее нельзя больше рассматривать как нежелательный составной элемент растительной нищи". — сделал вывод Ульрих Шлеммер, работающий в государственном исследовательском институте питания на уже упомянутом заседании Немецкого Общества Питания.

Полноценные продукты, наряду с овощами и фруктами. являются основой здорового питания.

Не стоит, впрочем, и переоценивать значение фитиновой кислоты, содержащейся в натуральных продуктах, так как при производстве продуктов из необработанных злаковых для полноценного питания решающим будет высокое содержание балластных веществ, витаминов и минеральных веществ.

Динамичное понятие: биологические активные вещества

При описании здорового рациона, содержащего разнообразные полезные вещества, без учета их питательности,

исследователи проблем питания Ватцль и Ляйтцман используют понятие биологически активных веществ. Здесь важнейшую группу составляют, конечно же, вторичные растительные вещества. Однако в эту группу входят и балластные вещества, и вещества, содержащиеся в ферментированных, измененных с помощью молочнокислых бактерий продуктах, таких, как йогурт, кислая капуста и соленые овощи.

Биологически активные вещества в продуктах питания имеют преимущественно полезный для здоровья потенциал и тем самым в разнообразном, хорошо сбалансированном растительном рационе дополняют друг друга жизненно важными питательными ве1Г(ества-ми, например, витаминами Е и С. Третий "защит-пик" организма, бета-каротин. — самый известный витамин из большой группы каротиноидов, гоже относится ко вторичным растительным веществам. Каротиноиды — это очень распространенные в растениях красящие вещества, которые придают им красный, желтый, а также ярко-зеленый цвет. Морковь, помидоры, абрикосы и манго, а также брокколи и грюнколь — тоже прекрасные источники каротиноидов.

Одни вторичные растительные вещества образуются растениями в виде красящих, ароматных и вкусовых веществ. Они определяют выбор пищи человеком. Другие — служат для защиты организма против вредных для него воздействий и болезней. Некоторые из них имеют явно выраженное медицинское значение. Например, некоторые пищевые растения традиционно используются как лекарственные, например, чеснок, лук и зелень.

Возврат к списку