Вторичные растительные вещества
Научные исследования показали, что при более разнообразном рационе вторичные растительные вещества могут быть полезны для здоровья человека. Например, фитиновая кислота, которая содержится в основном в элементах клейковины зерновых и влияет па снабжение организма минералами. "Фитиновая кислота долгое время считалась нежелательной в рационе, потому что она связывает в тонкой кишке такие микроэлементы, как железо и цинк, и влияет на работу различных ферментов, стимулирующих систему пищеварения.
Однако последние исследования позволили сделать вывод об антиокислительном воздействии фитиновой кислоты в толстой кишке. Там она препятствует образованию свободных радикалов, вызывающих рак толстой кишки. Поэтому, признавал эту полезную функцию фитиновой кислоты, ее нельзя больше рассматривать как нежелательный составной элемент растительной нищи". — сделал вывод Ульрих Шлеммер, работающий в государственном исследовательском институте питания на уже упомянутом заседании Немецкого Общества Питания.
Полноценные продукты, наряду с овощами и фруктами. являются основой здорового питания.
Не стоит, впрочем, и переоценивать значение фитиновой кислоты, содержащейся в натуральных продуктах, так как при производстве продуктов из необработанных злаковых для полноценного питания решающим будет высокое содержание балластных веществ, витаминов и минеральных веществ.
Динамичное понятие: биологические активные вещества
При описании здорового рациона, содержащего разнообразные полезные вещества, без учета их питательности,
исследователи проблем питания Ватцль и Ляйтцман используют понятие биологически активных веществ. Здесь важнейшую группу составляют, конечно же, вторичные растительные вещества. Однако в эту группу входят и балластные вещества, и вещества, содержащиеся в ферментированных, измененных с помощью молочнокислых бактерий продуктах, таких, как йогурт, кислая капуста и соленые овощи.
Биологически активные вещества в продуктах питания имеют преимущественно полезный для здоровья потенциал и тем самым в разнообразном, хорошо сбалансированном растительном рационе дополняют друг друга жизненно важными питательными ве1Г(ества-ми, например, витаминами Е и С. Третий "защит-пик" организма, бета-каротин. — самый известный витамин из большой группы каротиноидов, гоже относится ко вторичным растительным веществам. Каротиноиды — это очень распространенные в растениях красящие вещества, которые придают им красный, желтый, а также ярко-зеленый цвет. Морковь, помидоры, абрикосы и манго, а также брокколи и грюнколь — тоже прекрасные источники каротиноидов.
Одни вторичные растительные вещества образуются растениями в виде красящих, ароматных и вкусовых веществ. Они определяют выбор пищи человеком. Другие — служат для защиты организма против вредных для него воздействий и болезней. Некоторые из них имеют явно выраженное медицинское значение. Например, некоторые пищевые растения традиционно используются как лекарственные, например, чеснок, лук и зелень.