Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Лечение фруктами

Чеснок — на самом деле лекарственный овощ?

Луковичное растение чеснок популярно во всем мире. Препараты из чеснока прежде всего защищают артерии от заизвестковывания. "Медицинские исследования показали, что препараты из чеснока способствуют улучшению кровотока, а также снижению кровяного давления и содержания жиров в крови", — утверждал врач-диетолог Гюнтер Вольфрам на одной из пресс-конференций Немецкого Общества Питания (1995). "В общем и целом для этого нужно есть больше, чем 1-2 зубчика чеснока в день." Современные исследования показывают, что вторичные растительные вещества чеснока, содержащие серу, способствуют распаду жировых клеток, а также переводу холестерина из крови в клетки тела, понижают производство холестерина в организме.

Кроме этого, понижается окисление опасных лииопротеинов низкой плотности. Но, конечно же, только один чеснок не может защитить от болезней и тем более излечивать от них. Диета, содержащая минимум жира, с множеством балластных веществ и умеренная физическая активность являются основой здорового образа жизни. Чеснок дополняет лечебную диету или лечение медикаментами.

Чай издавна является одним из самых любимых напитков. Однако зеленый чай не очень популярен в Европе. Его пьют главным образом в Японии, Китае, Корее и Индии. После появления сообщений о том, что чай полезен для здоровья, пользуется все более широким спросом во всем мире.

Японские и китайские ученые давно уже заметили: там, где традиционно много пьют зеленого чая, гораздо реже болеют раком кожи и желудочными заболеваниями, чем в регионах, где его пьют меньше. Точные исследования выявили особенно высокое содержание в нем полифенолов, вторичных растительных веществ, которые, судя по всему, защищают организм от раковых заболеваний. Полифенолы, как и витамины бета-каротин, С и Е, а также микроэлемент селен, относятся к оксидантам, содержащимся в продуктах питания. Они защищают организм от агрессивных и легко вступающих в реакцию кислородных соединений, вредных для клеток. При окислительном стрессе (в результате вредного влияния окружающей среды, недо-статка озона, высоких доз ультрафиолетового излучения, курения и т. п.) свободные кислородные радикалы подавляют вещества, вырабатываемые организмом из продуктов питания и поддерживающих иммунную систему. "'Ловцы" свободных радикалов, содержащиеся в зеленом чае, — это катехины (эпигаллокатехин-галлат и эпикатехин-галлат), относятся к группе уже упомянутых полифенолов.

Возврат к списку