Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Лечение фруктами

45 питательных веществ и другие составные части нашего питания

Наука о питании оперирует понятиями: "калории", "макро- и микропитательные вещества". Она подробно исследовала их значение для сохранения здоровья и жизнедеятельности человека. В поле зрения ученых, наряду с классическими питательными веществами, попадает все больше составных частей этих веществ без ярко выраженных характерных черт обычных продуктов питания. В растительных продуктах содержится намного больше элементов, чем в других известных питательных веществах. Прежде ненутритивные вещества (непитательные вещества) не считались значимыми для питания и здоровья. Раепростра-пилось даже мнение, "антинутритивные вещества" (клетчатка, растительные волокна, балластные вещества — прим. пер.) вредны. Конечно, значение растительных волокон должно было быть пересмотрено, так как многие из этих биологически активных веществ, содержащихся в продуктах питания, в значительной степени способствуют сохранению здоровья. Биологически активные вторичные растительные вещества — нейтральное название для этих заново открытых полезных веществ, находящихся в овощах и фруктах. Наряду с витаминами-антиоксидантами, бета-каротином, С и Е они стали суперзвездами превентивных медицинских исследований.

Биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, не являются незаменимыми, т. е. необязательны для сохранения жизни человека, как известные питательные вещества, однако они в течение долгого времени создают защитный фон для организма и поэтому незаменимы для хорошего самочувствия. Кроме того, к биологически активным веществам относятся прежде всего вещества, которые пробуждают "аппетит" глаз и желудка с помощью своих природных красок, запаха и вкуса. Удовольствие от еды и здоровье — вовсе не проти-

История науки о питании и новейшие исследования наглядно демонстрируют, как отдельные составные части пищи были открыты и виде питательных веществ, а также необходимость оценки дальнейших перспектив их питательных и защитных свойств. Здесь речь идет об общем потенциале питания как источника здоровья. Сладкий немец и лимоны лучше, чем таблетки только с витамином С!

Нам нужны питательные вещества, но едим мы продукты питания.

Пища насыщает тело, придает силу духу и выполняет три важнейшие для нашей жизнедеятельности задачи:

— снабжает энергией наш организм,

— регенерирует ткани, а также другие вещества (например, ферменты и гормоны).

— служит для работы метаболического механизма и иммунной системы.

Удовольствие от еды и питья тоже очень важно для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Здоровая кухня должна радовать наши органы чувств, так как глаза, нос, язык и желудок тоже определяют наш рацион, а также переработку продуктов организмом. Привлекательный цвет и соблазнительный аромат еды повышают аппетит и являются началом процесса усваивания еды организмом. Для этого нужно многообразие овощей, зелени и специй.

Природные красящие, ароматные и вкусовые вещества овощей, фруктов, зелени и пряностей, составляющие вкус пашей еды, — вовсе не излишняя роскошь. В качестве биологически активных веществ они служат не только для услаждения наших ощущений но время еды, но и помогают нашем) здоровью.

Возврат к списку