Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Лечение фруктами

Только считать калории

Одной из важнейших задач нашего питания является удовлетворение потребностей в энергии. В течение многих тысячелетий человечество было уверено — еда нужна только для того, чтобы получать необходимую для жизнедеятельности энергию.

Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать определенные элементы белков, а также добывать их из других питательных веществ.

Прежде всего речь шла о том. чтобы покрывать необходимую в количественном отношении потребность в еде. Угроза нехватки энергии сопровождала человечество гораздо бо.чее долгий период времени, чем переизбыток предложения в питательных веществах. 15 наше время люди "открывают" для себя жиры, которые не поставляют в организм энергию, а на рынке более дорогими считаются продукты, которы" содержат мало калорий.

Причины предпочтения продуктов, богатых энергией, — так называемый изодинамический закон, согласно которо-му питательные вещества представлены по содержанию в них энергии, сформулировал один из основателей пауки о питании Макс Рубнер (1854-1932). "Каков источник энергии — неважно: белки это, жиры или углеводы — они служат только для удовлетворения потребностей организма в

Под понятием "питательное вещество" сначала обозначались составные части питания, снабжающие наш организм энергией. Назывались три группы питательных веществ: углеводы, жиры и протеины (белки), а также основные, главные или макронптательпые вещества. Эти обозначения, которые одновременно отражали представление о количестве питательных веществ, до сих пор используются практически во всех изданиях.

Актуальность этого простого представления о взаимозаменяемости питательных веществ как поставщиков энергии в основном была поколеблена открытием жизненно необходимых аминокислот (составных частей белков). Организм не может самостоятельно синтезировать определенные элементы, из которых состоят белки, или добывать их из других продуктов. Эти жизненно необходимые аминокислоты должны регулярно поступать в организм вместе с пищей. Их невозможно заменить углеводами или жирами. Определенные составные части жиров тоже обязательно должны поступать в организм с пищей — это ненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты. Организм также не в состоянии синтезировать пх из продуктов пли создавать самостоятельно. Вообще закон изодинамики появился как следствие осознания того, что еда, состоянии! из углеводов, жиров и белков, в определенных рамках варьируется, однако для здоровья и жизнедеятельности человека рекомендуется придерживаться примерно такого рациона, чтобы:

— 55-60 процентов килокалорий составляли углеводы.

— 25-30 процентов — жиры.

— 10-15 процентов — белки.

Возврат к списку