Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Лечение фруктами

План "А, С и Е" против окислительного стресса

Обильное потребление овощей и фруктов означает прием большого количества каротиноидов — провитаминов А, а также витаминов С и Е и других вторичных растительных веществ. Они играют значительную роль в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве антиоксидантов они защищают организм от разрушающих клетки свободных радикалов и оксидативных стрессов. Почему в наше время так важна защита антиоксидантов?

Кислород — жизненно важный элемент и очень легко вступающий в реакции

В последние десятилетия стало очевидно, что кислород наряду со своей жизненно важной функцией выработки энергии в результате окисления ("сжигания") питательных веществ может играть и негативную роль. Радикалы и легко вступающие в реакции кислородные соединения участвуют в образовании ряда болезней. Мы говорим о болезнях, вызванных свободными радикалами (free radical diseases). К ним относятся такие распространенные среди людей болезни, как рак, атеросклероз и коронарные сердечные заболевания.

На основе своей природной химической агрессивности радикалы могут реагировать с любыми молекулами и разрушать множество биологических соединений (например, ДНК, протеины и сложные ненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран). При этом свободные радикалы играют не только негативную роль. В определенной степени они нужны организму для работы иммунной системы, чтобы уничтожать чуждые ему клетки, например, бактерии. Кроме того, дыхание клеток и участвующие в обмене веществ переносящие кислород ферменты являются неиссякаемым эндогенным (внутренним) источником в образовании радикалов и легко вступающих в реакцию кислородных соединений.

Оксидативный стресс, т. е. дисбаланс между образова-пнем радикалов и антиокислителями, появляется также улыпрафшме-при интенсивной физической нагрузке (занятия тяжелыми видами спорта) на открытом воздухе, особенно на большой высоте относительно уровня моря, под сильным ультрафиолетовым излучением и в условиях смога. При интенсивных занятиях спортом от трех до десяти процентов.

Наш организм в процессе эволюции создал высокоэффективную иммунную систему. В любой клетке имеются механизмы, сопротивляющиеся потенциальной опасности, исходящей от легко вступающих в реакции радикалов. Эта изощренная защитная система состоит из ферментов, производимых самим организмом, а именно содержащих селен глутатнонпероксидазы и так называемых коферментов: витамины С и Е, бета-каротин и другие каротиноиды и вторичные растительные вещества. Действие этих защитных питательных веществ называют, что вполне логично, "антиокисляющим", а сами вещества — антиокислителями или антиоксидан-тами. Антиокислители "ловят" свободные радикалы или "насыщают" их (англ. Quenching) и тем самым делают безвредными. Лучше всего они исследованы в связи с витаминами Е и С. а также бета-каротином.

Возврат к списку