Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Лечение фруктами

Рациональное питание

Однако стол, подаренный нам "матушкой-природой", может быть гораздо более роскошным. С помощью смешанного питания на основе растительной пищи мы не только вводим в организм эти 45 питательных веществ, но и вместе с ними, что особенно ценно. — точно полтора грамма так называемых вторичных растительных веществ, причем ото крохотное количество будет состоять из невероятного множества (500-10000) различных отдельных веществ!

Вторичные растительные вещества (ВРВ) — это не питательные вещества. Но стоит ли из-за этого считать их второсортными?

Обозначение "вторичные" на самом деле может произвести впечатление подчиненности или "второстепениости, однако это гораздо более центральный термин, чем уже упомянутое название антинутритивиые содержательные вещества". В англоязычное литературе для этих непитательных веществ вы найдете обозначение secondary plant products или phytochetnicals. He пускаясь и дискуссию о подходящем названии для этих активных защптпиков нашего здоровья, следует запомнить следующеею

В противоположность первичным растительным веществам например, углеводам, жирам и белкам) во вторичных растительных веществах нет признаков питательных веществ для человека, — говорил известный диетолог Гельмут Эр-бередоблер на научном заседании Немецкого Общества Питания в 1995 году. — Они в большинстве случаев содержатся в растениях в незначительных количествах, их воздействие на организм человека можно описать такими словами, как "антимикробное, антиоксидативное, регулирующее обмен веществ, защищающее иммунную систему". Короче: качества, за которые мы ценим такие продукты, как капуста, чеснок, лук, морковь, помидоры, цитрусовые И т. п., в значительной степени обязаны высокому содержанию в них ВРВ. Эти биологически активные растительные вещества замедляют рост бактерий и грибков, поддерживают кровоток, укрепляют иммунную систему и защищают ее от свободных радикалов.

В настоящее время тема ВРВ вызывает устойчивый интерес относительно их свойств, способствующих оздоровлению человека. Еще несколько лет назад их называли антинутритивными и оценивали как вредные для здоровья. Часто такое мнение являлось следствием наблюдения за лабораторными животными, которых в течение нескольких месяцев кормили только одним растением, т. е. исходя из ситуации, невозможной для обычного человека.

Рацион, Гни атый овощами и фруктами, когда в организм поступает множество вторичных растительных веществ, имеет важное значение в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболевании.

Возврат к списку