Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Лечение фруктами

Фрукты

Наслаждаясь свежими фруктами, вы поставляете в организм множество жизненно важных питательных веществ — от витамина С, провитамина А, от калия и воды до набухающих балластных веществ. Фрукты всегда освежают. J 1етом богатые водой фрукты прекрасно утоляют жажду.

Мы различаем ягоды (клубника, смородина), экзотические, тропические или субтропические фрукты (киви, папайя, гуава), южные фрукты (апельсины, лимоны, бананы, ананасы), косточковые фрукты (вишни, сливы, абрикосы, персики) и орехи или фрукты в скорлупе (миндаль, лесные орехи, фисташки, каштаны). Последняя группа содержит очень много жира и калорий, в то время как остальные фрукты являются поставщиками энергии в виде углеводов (в основном фруктозы).

Как обстоит дело с содержанием во фруктах ве-ществ, появившихся в них вследствие вредного воздействия окружающей среды, например, свинца и кадмия? Фрукты получают вредные вещества после оседания на них пыли от осадков или из почвы. В результате тщательного мытья, чистки или очистки фруктов с них удаляется большая часть свинца. Хуже дело обстоит с клубникой или малиной. Поэтому их не стоит покупать у обочин дорог или с открытых лотков. Кадмий, в противоположность свинцу, поступает в растение через корень, но его содержание во фруктах незначительно.

Рекомендации по покупке и потреблению

— Старайтесь предпочитать местные сезонные фрукты импортным.

— Лучше покупать фрукты и овощи на овощных рынках и в специализированных магазинах или в магазинах, имеющих специализированные отделы, еще лучше покупать овощи и фрукты непосредственно у производителя.

— Покупайте фрукты, выращенные в экологически чистых местах.

— Перед едой тщательно почистите их, вымойте или очистите.

— Никогда не ешьте подгнившие, испорченные фрукты или орехи с плесенью (Хамм, 1994).

За исключением бобовых, все сорта овощей очень малокалорийны. 200 г моркови содержат всего 50 килокалорий. Даже огромная порция овощей не сделает вас толстым — при условии, что вы не будете их есть с огромной порцией жирного соуса. Наиболее благоприятное соотношение витаминов и минеральных веществ и (незначительного количества) калорий характеризуется плотностью питательных веществ. Чем выше плотность питательных веществ, тем больше будет в продукте витаминов и минеральных веществ. Брокколи, грюнколь, стручковая фасоль, шпинат и полевой салат — наиболее богатые витаминами и минеральными веществами овощи. Из фруктов — это ягоды, которые дополнительно к типичным фруктовым витаминам (провитаминам) А и С содержат витамины группы В и микроэлемент железо.

Овощи н фрукты тоже играют защитную роль. Для предотвращения сердечных, сосудистых и раковых заболеваний нужно есть больше овощей и фруктов. Многие ученые указывают, что витамины бета-каротин (провитамин А). С и Е защищают от болезней и укрепляют иммунную систему.

Лучшими источниками защитных витаминов являются желтые, красные и темно-зеленые овощи и салаты, а также свежие фрукты. Очень ценное растительное масло попытает содержание витамина Е, одного из трех наиболее важных внтамннов-антиоксидантов.

Возврат к списку