Условия реализации пищевых продуктов
Наличие сертификата на пищевые продукты — обязательное условие их реализации на оптовых рынках. Следует сказать, что наша страна лишь недавно приняла новую международную систему испытаний и оценки потребительских товаров, систему гарантий их безопасности и высокого качества.
В соответствии со стандартами, действующими в нашей стране, различают два вида сертификации:
первый вид — обязательная сертификация на соответствие продукции требованиям государственного стандарта по ее безопасности для жизни, здоровья потребителей и охране окружающей среды;
второй вид — добровольная сертификация продукции на ее соответствие государственному стандарту или иному нормативному документу по широкому кругу потребительских свойств. Этот вид сертификации осуществляется по инициативе производителя, экспортирующего продукцию или готовящегося к этому. При осуществлении внешнеэкономических связей сертификация может проводиться в соответствии с требованиями международных систем сертификации и соглашений со странами — торговыми партнерами. Этот .вид сертификации рассматривается как единственно верный путь выхода на внешний рынок.
В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" продукция, на которую в государственных стандартах установлены требования по обеспечению безопасности для жизни, здоровья или имущества граждан, окружающей среды, подлежит обязательной сертификации.
В последние два-три года наметился позитивный сдвиг в создании государственной системы управления качеством продукции в нашей стране.
Так, в целях предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов, связанных с производством и применением в народном хозяйстве и быту продукции, потенциально опасной для здоровья человека, во исполнение закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в феврале 1993 г. Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора было принято постановление о введении гигиенических сертификатов на продукцию, которые должны быть в качестве формы согласования производства, внедрения и применения продукции, потенциально опасной для здоровья человека. Причем, этим постановлением предусмотрено оформить гигиенические сертификаты всем предприятиям, организациям и учреждениям независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также иным юридическим лицам, осуществляющим выпуск потенциально опасной для здоровья человека продукции.
Выдача гигиенического сертификата на продукцию должна осуществляться
— Госкомсанэпиднадзором России — на продукты детского питания, пестициды, пищевые добавки, новые (нетрадиционные) виды продовольственного сырья, а также продукцию, закупаемую в рамках международных договоров;
— Республиканскими, краевыми, областными, городскими, гг. Москвы и Санкт-Петербурга центрами санитарно-эпидемиологического надзора.