Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Система обеспечения качества продуктов питания

В конкурентной борьбе за потребителя на рынке продовольственных товаров в нашей стране и за рубежом все большую актуальность приобретает фактор качества, который занимает не меньшее, а порой более высокое место среди прочих факторов успеха производителей и предпринимателей. Так, по данным зарубежной печати, фактор качества преобладает даже над фактором цены и составляет более 30% в общей сумме всех факторов, определяющих спрос потребителей, в то время как цена товара — всего 25%.

Особенно усилилось значение качества продукции в связи с общим ухудшением в мире экологической обстановки, что является следствием не всегда разумного использования новых технологий и технических средств при производстве сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке.

Качество продукции — это та категория, которая непосредственно связана с потребительной стоимостью и характеризует степень, в какой данная потребительная стоимость удовлетворяет потребность в ней. В этом смысле определяющим природу потребительной стоимости пищевых продуктов является то, что они, в основном, используются как продукты питания.

В масштабе общества качество продукции предполагает удовлетворение отдельных социальных групп, целесообразность ее производства и реализации. Для общества небезразлично, при каких общественных затратах будет достигнут тот или иной уровень качества продукции данного вида.

В соответствии с действующими государственными стандартами качество продукции определяется как "совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением".

При этом требования объединяют условия и особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы обеспечить возможность его использования по назначению в течение определенного времени. Общими требованиями к качеству продуктов питания являются: функциональные, эстетические, гигиенические показатели, а также требования к сохраняемости товаров в процессе их транспортирования, хранения и реализации.

Качество пищевых продуктов можно рассматривать либо как меру их пригодности к употреблению, либо как меру безопасности для здоровья потребителя. Мера пригодности пищевого продукта к употреблению определяется тремя основными критериями: органолепти-ческими свойствами, пищевой ценностью и технологичностью его Производства.

Совокупность полезных свойств продуктов питания характеризуется пищевой ценностью, органолептическими показателями и безвредностью. В связи с этим контроль качества продукции (перерабатываемой, изготовляемой и реализуемой), а именно контроль количественных и качественных характеристик ее свойств, осуществляется в общественном питании по ряду комплексных показателей: органолептических, физико-химических и микробиологических.

Возврат к списку