Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Влияние импульсного разряда на пищевые продукты

Импульсный разряд в гетерогенной системе кость—вода вызывает ряд специфических явлений. Наличие в губчатой массе кости резких неоднородностей вызывает неоднократное отражение и преломление ударных волн и практически полное их поглощение. Наличие границ раздела с большой разницей волновых сопротивлений способствует возникновению кавитации, которая также носит импульсный характер. Резкое расширение газовой полости вызывает многочисленные удары кусков кости один о другой.

Динамические нагрузки, ударная волна и кавитация разрушают оболочки жировых клеток, и жир вместе с частью разрушенных оболочек запаздывающим потоком и любым другим перемещением жидкости вымывается в виде жиромассы.

Кроме числа и мощности импульсов, на степень обезжиривания влияет продолжительность воздействия импульсов на сырье, то есть время пребывания сырья в аппарате. Оно зависит от начальных размеров образцов и от величины отверстий решетки, через которую обезжиренное сырье выводится с водой из аппарата.

Достоинства импульсного метода извлечения жира — простота конструкции, возможность непрерывно-поточной организации производства и извлечения жира при низких температурах. Это оказывает положительное влияние на качество жира и кости как сырья для клея. Степень обезжиривания кости — 83—93% (с учетом промывки кости от жира). Остаток жира в сырье — 2—5% массы обезжиренной кости. Недостаток метода заключается в сложности отделения жира от водно-жировой массы, сильно засоренной белками и остатками кости.

Хорошие результаты получены при использовании импульсного разряда для очистки и обеззараживания сточных вод. В зависимости от вида загрязнений для повышения эффективности очистки целесообразно введение химических реагентов и катализаторов.

Принципиально конструкции очистных и обеззараживающих электроимпульсных аппаратов просты. Они представляют собой трубу с гребенкой попарно расположенных электродов, что позволяет последовательно обрабатывать протекающую по трубе жидкость. Специфическим недостатком конструкции является необходимость использования многоконтурного импульсного генератора (число пар электродов должно соответствовать числу контуров генератора).

Пульсационные методы обработки при минимальных затратах обеспечивают значительную интенсификацию процессов перемешивания, гомогенизации, экстракции, посола и других.

Интенсификация межфазового взаимодействия компонентов при наложении пульсаций происходит в результате дополнительного межфазного трения и турбулизации потоков фаз.

Используют частоту пульсаций в пределах 20—300 колебаний в секунду.

Выпускают пульсаторы поршневые, мембранные и сифонные, генерирующие колебательное движение в колонках или других экстракторах непосредственным воздействием на рабочую среду либо через воздушный или газовый буфер в том случае, когда контакт деталей пульсатора с рабочими жидкостями нежелателен.

Возврат к списку