Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Суть электроимпульсного метода обработки пищевых продуктов

Электроимпульсный метод основан на импульсном электрическом пробое жидкости при разряде конденсатора. В результате очень быстрого выделения энергии в искровом канале происходит его быстрое расширение, а в результате малой сжимаемости воды при импульсном разряде в жидкости возникает ряд эффектов: высокие импульсные давления, достигающие десятков тысяч атмосфер, пульсации газового пузыря, ударные волны, линейные перемещения жидкости со скоростями, достигающими сотен метров в секунду, импульсная кавитация в значительном объеме жидкости, полидисперсное ультразвуковое излучение, воздействие плазмы канала искры, сопровождающееся инфракрасным, ультрафиолетовым и жестким излучением, импульсные электромагнитные поля, сопровождающие разряд.

Один импульсный разряд вызывает, по крайней мере, два гидравлических удара: первый — в момент образования полости, второй — при ее захлопывании. При определяющих условиях газовая полость совершает несколько пульсаций, что является разрывом сплошности жидкости и адиабатического ее сжатия.

Эффективным является использование импульсного разряда для разрушения стенок жировых клеток и извлечения жира. В частности, хороший результат получен при использовании гидромеханического способа извлечения жира из кости.

В аппарате для извлечения жира импульсным методом гидромеханические импульсы возбуждаются быстро вращающимися билами, свободно закрепленными на роторе, и через жидкую среду (воду) передаются обрабатываемому материалу.

Механизм возбуждения импульсов может быть показан далее. При движении твердого тела в жидкости позади него создается область пониженного давления, куда устремляются струи жидкости, отрывающиеся от краев тела. В результате возникают мощные мгновенные давления — импульсы типа гидравлических ударов, которые передаются на поверхность обрабатываемого материала и вызывают разрушение его наименее прочных структурных элементов. При достаточной мощности импульсы вызывают разрушение связей, удерживающих жировые клетки в ткани, и самих клеток.

Величину импульсов в свою очередь определяет кинетическая энергия движущегося тела, а их число — частота повторности движения тела в единицу времени. В аппаратах для извлечения жира импульсы возбуждаются вращательным движением стальных бил, расположенных внутри кожуха, в который подаются жиросырье (обычно кость) и вода. В таком аппарате величина импульсов определяется окружной скоростью и массой вращающихся бил, а число импульсов — количеством бил и их оборотов в единицу времени.

Возврат к списку