Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Витамины из аптеки вместо свежих овощей и фруктов?

Овощи и фрукты полезны для здоровья не только из-за ТОГО, что они содержат витамины и минеральные вещества. Мало того, что витамины из аптеки не так вкусны, как свежие ягоды или пряные жареные овощи. Овощи и фрукты поставляют в организм полезные для здоровья вторичные растительные вещества. Один стручок сладкого перца намного ценнее, чем самая большая таблетка витамина С из аптеки!

Исследования показали, что витамин Е в состоянии защитить частички липопротеинов с низкой плотностью от окисления свободными радикалами. При этом он поддерживается бета-каротином, который, со своей стороны, нейтрализует легко реагирующий кислород. Витамин С, наконец, превращает использованный витамин Е снова в его активную форму. Наряду с изменениями образа жизни (нежирное питание, средиземноморский рацион, больше движения), комбинация трех упомянутых антиокислителей играет важную роль в профилактике атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Бета-каротин дает физиологическую защиту от солнечного света. При ультрафиолетовом излучении на поверхности кожи образуются бесчисленные свободные радикалы. Они приводят к образованию морщин и воспалительных процессов — от солнечных ожогов до рака кожи. Прием бета-каротина представляет собой наряду с внешними препаратами, защищающими от солнца, идеальную профилактику облучаемой кожи. Конечно, прежде всего, загорая под лучами солнца, необходимо соблюдать разумную меру.

Витамин С защищает от катаракты

Совершенно особенный эффект витамина С — профилактика катаракты — помутнения и изменения цвета хрусталика, ослабления зрения, могущее привести к слепоте. Витамин С содержится в хрусталике в необычно высокой концентрации, как правило, большей, чем во внутриглазной жидкости, обладающей наивысшей концентрацией аскорбиновой кислоты, по сравнению со всеми другими жидкостями организма. При развитии катаракты общее содержание аскорбиновой кислоты в хрусталике понижено. Профилактика катаракты с помощью витамина С очень важна при частом облучении ультрафиолетом (особенно вследствие уменьшения защищающего землю озонового слоя). Недавно начавшиеся в США внутрилабораторные эксперименты подтверждают ценность дополнения питания витаминами Е и С с целью сдерживания заболевания катарактой.

Здесь положительное воздействие на организм оказывают антиокислители, такие, как витами-ы С Е и бета-каротин, защищающие его от радикальных частичек кислорода. Исследования в этой области, особенно относительно витамина Е, проводятся прежде всего на животных и приводят к самым разным и даже противоречивым результатам. До сих пор недостает данных для однозначных утверждений о значении отдельных антиокислителей и радикальной теории старения. Серьезные эксперты поэтому считают, что риск окисляющих воздействий (ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым или вредное влияние окружающей среды) можно уменьшить при помощи нитаминов-антиоксидантов и других питательных веществ, повышающих сопротивляемость человеческого организма.

Возврат к списку