Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Иммунная система против оксидативного стресса

Научный и общественный интерес к профилактическому действию антиокисляющих витаминов постоянно растет. Современные исследования в биохимической, молеку-лярно-биологической, эпидемиологической областях и эксперименты с животными с большой вероятностью подтверждают их превентивный потенциал. Исследовались также большие группы народов в течение длительного времени: как они питаются и какими болезнями болеют. Выяснилась, например, в проекте M0N1KA (Monitoring Cardiovascular Diseases — исследовательского института сердечно-сосудистых заболеваний) организации мирового здоровья (WHO) четкая позитивная взаимосвязь между питанием, богатым витаминами-антиоксидантами и понижением раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Известными стали результаты массового изучения 30 000 китайцев из провинции Лин-Шянь, по которым однозначно подтвердилась антираковая эффективность комбинации из 30 мг витамина Ей 15 мг бета-каротина.

Спорными являются данные опубликованных в Финляндии весной 1994 года исследований, где в течение многих лет в Финляндии проводился целевой контроль воздействия ежедневного приема 20 мг бета-каротина у курильщиков и противодействия витамина развитию рака легких. Контролируемые мужчины в начале исследований в среднем в течение тридцати пяти лет выкуривали ежедневно по меньшей мере 25 сигарет. В этих условиях — исследование напоминало скорее терапевтическое, чем профилактическое, — не выявилось защищающего эффекта бета-каротина от рака легких. Самой лучшей защитой от этой болезни, как и прежде, является отказ от курения.

Только бросив курить, вы можете понизить риск заболевания раком легких

Многочисленные эпидемиологические исследования показали — испытуемые, получавшие с едой много бета-каротина, явно подвергались меньшему риску заболевания раком. Это дает надежду, что бета-каротин (провитамин А) снижает риск заболевания раком легких, и может стать ощутимой защитой от последствий курения. Проф. Д-р Генрих Каспер, терапевт и диетолог университетской клиники города Вюрцбурга. считает, что бета-каротин и другие антиокисляющие вещества, содержащиеся в пище, имеют профилактическое действие против рака. То же, по его мнению, относится к другим тезисам о бета-каротине, как, например, о защите им кожи от вредного действия ультрафиолетового излучения.

Возврат к списку