Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Подготовка посуды для заготовки соков

Обязательное условие для получения высококачественных заготовок — тщательная подготовка посуды. Тару подготавливают непосредственно перед наполнением ее соком. Стеклянную посуду (банки, бутылки) помещают на сутки в воду, а баллоны наполняют водой, затем посуду тщательно моют при помощи ершика горячей водой с содой (на 1 л воды чайная ложка соды). Затем ополаскивают холодной водой. После этого тару необходимо простерилизовать над паром в течение 10—25 минут в зависимости от емкости. Многие используют для этих целей чайник. В горловину кипящего чайника или кофейника ставят перевернутую вверх дном банку. Носик чайника (кофейника) при этом предварительно закрывают ватой. Можно использовать кастрюлю, накрытую доской с вырезанными отверстиями для банок (в этом случае можно стерилизовать несколько банок сразу (рис. 19). Банки можно стерилизовать в духовом шкафу, постепенно увеличивая температуру в течение 30 минут. При этом сухие банки устанавливаются горлом вверх.

Бутылки при прокаливании надо закрыть ватными пробками, которые удаляются лишь при заполнении тары. Сок заливается только в сухую посуду.

Баллоны емкостью 10 л нужно после мытья несколько раз обдать кипятком.

Тару вынимают из кипятка держателем. Нельзя прикасаться к горлышку тары руками.

Чистые, простерилизованные банки и бутылки прикрывают свежевыглаженной салфеткой или полотенцем.

Эмалированную посуду тщательно моют горячим раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды).

Пробки для бутылок и баллонов необходимо употреблять корковые, полиэтиленовые; для баллонов — из мягкой древесины (липа, ветла). Для укупорки банок необходимо подготовить жестяные лакированные крышки, стеклянные, алюминиевые вместе с прокладками. Их моют горячим содовым раствором, а затем кипятят: пробки — 3—4 минуты, а крышки — 1 минуту. После кипячения пробки и крышки вынимают на чистую, прошпаренную кипятком тарелку и закрывают свежевыглаженной салфеткой.

Перед приготовлением соков впрок необходимо весь инвентарь, используемый при консервировании, тщательно вымыть, ошпарить кипятком.

Удаление воздуха, оставшегося в банках при консервировании

При консервировании трудно заполнить все пространство банки или бутылки так, чтобы не оставить воздуха. Его даже приходится оставлять, так как при нагревании вследствие расширения он будет выходить за края банки, а если банка к началу стерилизации уже была герметически укупорена, то расширяющийся при нагревании продукт может даже сорвать крышку.

Возврат к списку