Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Необходимые приспособления для обработки овощей и фруктов

Для снятия пенок, извлечения плодов и овощей из посуды необходима шумовка, для протирания плодов и томатов лучше изготовить специальное несложное протирочное приспособление из листа жести, в котором пробивают мелкие отверстия размером 1 — 1,5 мм, еще лучше, если имеется готовый кусок металлического пробивного, а не плетенного сита. Сетчатый лист натягивают на деревянную раму с двумя полукруглыми планками на противоположных сторонах так, чтобы образовалось небольшое корытце полуцилиндрической формы. Протирают плодовую или овощную массу через сито небольшим гладким деревянным валиком с ручкой (рис. 15).

Современная промышленность выпускает сита для протирания ягод, плодов и овощей различных размеров и сетчатые корзинки для бланширования (рис. 16 и 17).

Пригодятся вам и различные приспособления для фильтрации сока (рис. 18).

Оборудование и инвентарь для хозяйки — это залог успешной работы в заготовительный период. На это не надо жалеть денег. С хорошим инвентарем вы не будете испытывать неудобств при проведении той или иной операции консервирования. При аккуратной работе оборудование и инвентарь сослужат вам хорошую службу на протяжении многих лет.

Например, ручную закаточную машинку можно использовать в течение длительного времени и после 3-4 лет работы надо лишь заменить в ней закаточный ролик, да и то, если он стал плохо закатывать крышки.

После окончания сезона консервирования, продолжительность которого всего 2—3 месяца в году, тару и инвентарь надо хорошо вымыть, высушить. Смазать закаточную машинку сплошным слоем технического вазелина, тавота или другого смазочного материала. При таком уходе закаточная машинка может служить много лет.

Установлено, что для приготовления соков и других консервов лучше всего пользоваться газовой плитой.

Оставлять 1,5—2 см свободного воздушного пространства на поверхности продукта считается нормой. В таком случае даже при сильном нагревании и расширении он не сможет переполнить банку, а с другой стороны, количество воздуха над продуктом будет не настолько большим, чтобы образовалось высокое давление, угрожающее срывом крышки.

В домашних условиях, чтобы удалить из банок больше воздуха, сок надо разливать в возможно более горячем состоянии. Пары, поднимающиеся кверху, вытеснят воздух и займут его место.

Если такую банку и укупорить горячей, то после стерилизации пары превратятся в воду, а под крышкой образуется разреженное пространство с небольшим количеством воздуха.

Возврат к списку