Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Использование стеклянных банок

Стеклянные банки со стеклянными крышками весьма удобны; для укупорки их не требуется машинок И каких-либо дополнительных приспособлений. Поэтому именно такие банки следует признать наилучшими для домашнего консервирования.

При отсутствии консервных банок или крышек к ним соки и все виды пюреобразных продуктов можно консервировать в бутылках — молочных или даже в обычных узкогорлых. Для укупоривания молочных бутылок надо вырезать из жести (от консервных банок или крышек) кружочки диаметром 32—33 мм. Такой кружок плотно укладывают на выступ-бортик, имеющийся на внутренней стороне горловины молочной бутылки, а сверху сплошь заливают расплавленным сургучом или смолой, составленной из 2 частей битума, 5 частей канифоли и 3 частей парафина (можно самому подобрать и другой состав). Обычные узкогорлые бутылки укупоривают пробками, вдавливая их ниже верхнего края горловины, а сверху также сплошь заливают сургучом или смолой.

При хранении сока можно использовать в качестве пробки резиновые соски.

В домашнем цехе должен быть целый набор различной посуды, приспособлений, приборов, необходимых для заготовки плодов и овощей, для извлечения сока из них.

Для мытья ягод, плодов и овощей надо иметь эмалированное ведро, кастрюлю с широким дном, дуршлаг, сито, эмалированные тазы.

Вишни, абрикосы, сливы, крыжовник, смородину, рябину и др. удобно мыть в плетеных корзинах, решете или большом дуршлаге (рис. 5).

Яблоки, груши, айву, помидоры, морковь, петрушку (корень), сельдерей и другие фрукты и овощи с плотной мякотью моют в воде руками или щеткой, затем промывают под краном.

Для бланширования нужна эмалированная или алюминиевая кастрюля на 3—5 л, для стерилизации берут кастрюлю (5—10 л) из нержавеющей стали или эмалированную. Ее не следует использовать для каких-то других целей. Для пастеризации сока в таре необходимо иметь водяную баню, специально изготовленный бочонок или большую мелкую кастрюлю (для маленьких банок) с вставным металлическим дном или деревянной решеткой (рис. 6).

Другие предметы, такие как шумовка, ножи, ложки столовые и чайные, вилки, должны быть из нержавеющей стали.

Надо предусмотреть наличие всяких мелочей, которые окажут неоценимую услугу при заготовке соков и других консервов. Это нож для чистки плодов и овощей (рис. 7), ложкообразный нож для удаления семенной камеры (рис. 8), деревянные или металлические кружки для банок (рис. 9), машинка для удаления косточек из вишен и черешен (рис. 10), нож для нарезки плодов (рис.11), ежик для накалывания плодов (рис. 12).

Не обойтись в домашнем цехе и без термометра для определения температуры воды в кастрюле и консервов в банке при стерилизации или бланшировании плодов и овощей, а также мерной кружки(рис. 13), крышки для слива сока, держателя для банок (рис. 14).

Для контроля за продолжительностью операций при консервировании (бланшировании, пастеризации и стерилизации) желательно иметь набор песочных часов, для взвешивания и отмеривания плодов, ягод, овощей — весы с гирями (развесами) или циферблатные весы (со шкалой и стрелкой).

Возврат к списку