Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Тара и инвентарь

Самым распротраненным методом укупоривания банок герметически был и пока остается метод закатывания. Жестяные крышки, как правило, бывают лакированными, желтого цвета. Иногда в продажу поступают нелакированные крышки из белой жести. Их можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами. Для кислых же плодов и ягод, овощей надо использовать лакированные жестяные крышки желтого цвета.

Используются и лакированные алюминиевые крышки. По внешнему виду их можно узнать, лишь взяв в руки, так как такие крышки более мягкие и не пружинят так сильно, как жестяные. Алюминиевые лакированные крышки можно применять для укупорки всех видов консервов. Отжимаются эти крышки легко, фальц при закатке получается несколько более толстый, потому что крышки делают из листового алюминия с несколько большей толщиной, чем у обычных жестяных листов.

Жестяные крышки имеют строго определенную форму и размеры; в них вложены резиновые колечки. Крышку накладывать надо на кончик горла банок и специальным приспособлением прижать ее вокруг венчика так, чтобы резиновое кольцо было плотно зажато между жестью и стеклом. Железные крышки закрепляются на банках ручными закаточными машинками различных модификаций (рис. 3 и 4).

В последнее время в домашнем консервировании с успехом используются банки с резьбовым типом укупорки. За рубежом этот метод называют «твист-офф». При этом способе жестяную крышку с винтовой нарезной и уплотненной прокладкой (или без нее) навинчивают на горловину банки с винтообразными выступами. Такие банки удобны для приготовления консервов, получаемых стерилизацией, т. е. нагреванием до температуры не выше 100°С. Способ выгоден и тем, что крышки можно использовать многократно, что немаловажно при современной дороговизне товаров.

Иногда спрашивают, нельзя ли использовать винтовые крышки от импортных консервов.

Можно, но только в тех случаях, когда не требуется герметичность. Значит, для закупоривания соков они не пригодны. Можно ими укупоривать варенья, конфитюры с содержанием сахара более 50%.

Стеклянные банки со стеклянными крышками находят признание в современных условиях консервирования. Соки тоже возможно в них консервировать. Сами банки мало чем отличаются от других. Вместо горла с наружным рубчиком у них имеется горловина другой формы — с кольцевым желобком или без желобка, но с рифленым верхним краем. Стеклянную крышку изготовляют такого же диаметра, что и горлышко банки. Между банкой и крышкой помещают широкое кольцо из эластичной резины. Крышку и кольцо на время стерилизации прижимают к банке с помощью специального зажима.

Возврат к списку