Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Кобальт

Кобальт содержится в малых количествах в овощах и плодах и является третьим биомикроэлементом, участвующим в кроветворении.

Им богаты груши, лук зеленый, чеснок, капуста, помидоры, земляника садовая. Потребность взрослого человека в нем составляет 100—200 мкг в сутки.

Йод в плодах и овощах содержится приблизительно на одном уровне с кобальтом. Очень необходим он для образования гормонов щитовидной железы. Суточная потребность взрослого человека в нем 100—200 мкг. Особенно богаты йодом продукты моря (морская капуста), наиболее всем доступные овощи и плоды, содержащие йод, — чеснок, салат, редис, свекла, виноград. Тепловая обработка их должна быть минимальной, так как йод легко разрушается.

Фтор содержится в плодах и овощах, играет важную роль в костеобразовании и нормализует фосфор-но-кальциевый обмен. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет 0,5—1,0 мг.

Недостаток фтора в организме ведет к заболеванию зубов (кариес, пародонтоз и т. д.).

Хорошими поставщиками фтора в организм являются тыква, морковь, редис, салат, свекла, персики, земляника и др.

Марганец также в основном поступает в организм с овощами и фруктами, плодами. Необходим он организму при обмене веществ, при кроветворении, влияет на рост, половое развитие. Особенно велико содержание марганца в чесноке, свекле, салате, спарже, укропе, бруснике. Потребность взрослого человека в марганце составляет 8—10 мг в сутки.

Цинк входит в систему, осуществляющую процессы дыхания. Нормализует функцию желез внутренней секреции, предупреждает ожирение печени, нормализует жировой обмен.

Потребность взрослого человека в цинке составляет 10—15 мг в сутки.

Белки, жиры, вода, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, пигменты, имеющие большое значение в процессах жизнедеятельности человека, в овощах, фруктах, ягодах находятся в небольших количествах.

Овощи и фрукты не считаются источником белка, в большинстве из них белок составляет лишь 0,5-5% и трудно переваривается, исключение составляют картофель, цветная капуста и бобовые.

Жиры в основном находятся в орехах, мякоти маслин, облепихи.

Воды в овощах и фруктах содержится до 97%, поэтому их целесообразно использовать в диетах при лечении ожирения, избыточной массы тела. Вода, поступающая с плодами и овощами, в организме долго не задерживается. Она способствует выведению различных шлаков, продуктов обмена веществ, вредных химический соединений.

Возврат к списку