Каротин
Каротин (провитамин А) в стенках тонких кишок и в печени превращается в активную форму витамина А (ретинол). Его присутствие в организме влияет на дыхание и энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холестерина, липидов и т. д. Регулирует обменные процессы организма, стимулирует его рост, повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает сумеречное (ночное) зрение.
При недостатке этого витамина нарушаются функции нервной системы, дыхания и пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается рост, снижается острота зрения.
Суточная потребность взрослого человека составляет 1 мг витамина А или 6 мг каротина.
При кулинарной обработке продукта витамин А быстро разрушается. Лучше всего он сохраняется при тушении с закрытой крышкой, без доступа воздуха (см. Приложение. Табл. 10).
Витамин Е (токоферол) — хороший антиокислитель. Предохраняет от окисления жиры, каротин и другие вещества. Ценность его в том, что он препятствует накоплению в организме токсических вредных продуктов. Оказывает влияние на белковый, углеводный и жировой обмен, препятствует поражению печени, стимулирует работу мышц, особенно сердечной, и т. д.
Недостаточность витамина Е встречается редко, в основном при длительном отсутствии в рационе питания растительных масел. Витамин Е при кулинарной обработке сохраняется. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине 12 мг (см. Приложение. Табл. 12).
Витамин К (филлохинон) состоит из природных соединений, основное физиологическое значение которых состоит в регуляции процессов свертывания крови. Влияет на формирование крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает действие гормонов эндокринных желез.
Недостаточность витамина К приводит к понижению свертываемости крови и кровоточивости, возникновению кровоизлияний.
Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,3 мг (см. Приложение. Табл. 13). Возрастает она при заболеваниях печени и кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков.
Основным источником витамина К, который хорошо сохраняется при кулинарной обработке, являются овощи и плоды.
Суточная потребность взрослого человека в витамине U составляет около 50 мг (см. Приложение. Табл. 10).