Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Витамины в составе овощей и фруктов

Витамин В6 (пиридоксин) способствует усвоению белков и жиров, влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения. Незаменим он для профилактики атеросклероза. Потребность взрослого человека в витамине В6 составляет 1,5—3 мг в сутки (см. Приложение. Табл. 8).

Витамин РР (никотиновая кислота) активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен, улучшает использование растительных белков пищи, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Улучшает работу органов пищеварения, обладает сосудорасширяющими свойствами, оказывая помощь в понижении артериального давления. Играет важную роль в системе кроветворения, способствуя образованию красных кровяных телец.

Недостаток этого витамина вызывает утомляемость, бессонницу и т. д. Суточная потребность в зависимости от возраста и труда для мужчин составляет 17—28 мг, для женщин — 14—20 мг. При беременности и кормлении грудью возрастает до 19—21 мг.

Никотиновая кислота содержится во многих плодах и овощах. Относительно богаты ею зеленый горошек, петрушка, чеснок, спаржа, перец, капуста, картофель, морковь.

Витамин В9 (фолацин) участвует в обмене белков, образовании холина и нуклеиновых кислот, усиливает действие витамина В|2, стимулирует и регулирует кроветворение, служит важным фактором размножения клеток.

Необходим людям, страдающим малокровием. Недостаток этого витамина сказывается на кроветворении и пищеварительной деятельности.

Суточная потребность взрослого человека в фола-цине составляет 200 мкг.

Витамин В (оиотин) участвует в обмене углеводов, аминокислот и жиров, оказывает регулирующее действие на нервную систему и состояние кожи. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 0,15-0,3 мг (см. Приложение. Табл. 9).

Витамин N (липоевая кислота) участвует в обмене углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени. Недостаток этого витамина ведет к неврологическим нарушениям.

Суточная потребность взрослого человека в липо-евой кислоте составляет 0,5 мг. Содержится она во многих плодах и овощах. Особенно богаты ею зелень и капуста.

Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Нормализует секреции пищеварительных желез, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антиатеросклеротическим и липотропным действием. При тепловой обработке легко разрушается.,

Возврат к списку