Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Соки - кладезь витаминов

Соки плодов, овощей, ягод — это кладовая витаминов. Человек обязан помнить об этом всегда и ежедневно употреблять их, а не вспоминать об этом лишь тогда, когда почувствует себя не лучшим образом.

Витамины — биологически активные вещества. Они участвуют в обмене веществ, течении физиологических процессов, в развитии и росте организма, повышении его сопротивляемости различным заболеваниям. Несмотря на то, что витамины нужны организму в очень малых дозах, их значение чрезвычайно велико. Они входят в состав ферментов и служат катализаторами реакций. Витамины сами в организме не образуются, а должны постоянно поступать с пищей. Плоды и овощи, соки из них постоянно подпитывают организм человека витаминами. Одни из них содержат витамины водорастворимые — С, Р, РР, В,, В2, В3, В6, В9, Н, N, другие жирорастворимые - К, Е и каротин.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина и т. д.

Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния организма человека, в том числе увеличивает так необходимые гликогенные запасы печени, помогает усваивать железо, стимулирует процесс роста, предохраняет от перегревания, охлаждения и кислородного голодания, тормозит развитие инфекционных заболеваний.

Аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей для удовлетворения физиологической потребности организма. Ее недостаточность через 1—3 месяца ведет к С-гиповитаминозу, а через 3—6 месяцев может возникнуть авитаминоз — цинга.

Постоянная нехватка витамина С проявляется в понижении умственной способности, ухудшении физической работоспособности, быстрой утомляемости, снижении устойчивости организма к холоду, склонности к простудным заболеваниям. Наблюдается сонливость или нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах.

Не допуская такого состояния, необходимо соблюдать суточную дозу потребления витамина С с овощами и фруктами. А норма эта колеблется от 45 до 107 мг. Потребность в витамне С повышается для беременных женщин (100 мг), кормящих грудью (120 мг), для водолазов, подводников, космонавтов, спортсменов — до 150 мг.

Витамин С содержится во всех плодах и овощах, хотя количество его, конечно, разное (см. Приложение. Табл. 5).

Особенно богаты витамином С шиповник, незрелые грецкие орехи, черная смородина, сладкий перец, петрушка, укроп. Сравнительно много его в цитрусовых, землянике, зеленом луке, капусте (особенно квашеной), картофеле, помидорах, крыжовнике, малине, клубнике.

Возврат к списку