Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Живительная сила соков

Значение глюкозы в питании человека

Глюкоза наиболее легко и быстро образовывается в организме в результате расщепления сахарозы, крахмала и других углеводов пищи. Она находится в плодах в свободном виде, особенно ее много в винограде, а также хурме, бананах, малине и т. д. Она моментально используется организмом для образования гликогена, питания тканей мозга, работы мышц, в том числе сердечной, поддержания нужного уровня сахара в крови и создания запасов гликогена в печени. Известно каждому, что ослабленному больному, после тяжелой операции непременно назначают эффективные средства — вводят глюкозу.

Сахароза в больших количествах содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Натуральные плоды и овощи, содержащие сахарозу, необходимо употреблять человеку, так как они играют большую роль в обмене веществ, в деятельности всего организма.

Крахмал, попадающий в организм человека, является важнейшим углеводом растений. Особенно богат им, как известно, картофель. Далее по содержанию крахмала стоят бобы, поздние сорта яблок, незрелые бананы и т. д.

Крахмал нужен организму в основном для удовлетворения его потребности в сахаре. В пищевом тракте происходит сложный процесс превращения крахмала в глюкозу, которая используется затем для нужд организма.

Клетчатка, содержащаяся в кожице плодов, семенных гнездах, играет в жизнедеятельности организма человека огромную роль. Поступая в желудочно-кишечный тракт, она усиливает моторную и секреторную его функции, участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин, способствующий развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и др. Клетчатка также нормализует полезную кишечную микрофлору, снижает активность гнилостной микрофлоры, выводит шлаки и освобождает организм от вредных продуктов обмена веществ. Вот почему, приготавливая сок, необходимо не чистить яблоко, сливу, грушу и т. д., а измельчать и все пускать для выделения сока.

Органические кислоты нельзя недооценивать. Попадая в организм, они играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и функций желудочно-кишечного тракта. Они полностью окисляются в организме, дают ему 10-15 кДж (2,4-3,6 ккал) и большое количество ценных щелочных компонентов, образуя углекислоту и воду. Они быстро выводятся из организма вместе со шлаками и излишней жидкостью, уменьшая отеки.

Таким образом, органические кислоты имеют незаменимое свойство, так необходимое современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, -влиять на процессы пищеварения. В некоторых случаях, установили ученые, соки из свежей моркови, капусты, свеклы, брюквы, огурца и редьки усиливают кислотообразующую и секреторные функции желудка эффективнее, чем специальные сильнодействующие препараты. Известный советский клиницист и ученый Ф. И. Комаров установил, что в суточном рационе здорового человека содержание органических кислот должно достигать 2 г.

Возврат к списку