Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Нетрадиционные методы консервирования пищевых продуктов

Понятие процесса

Любой процесс следует рассматривать как непрерывную смену явлений во времени, не только комплексно, но и по наиболее характерным признакам. При этом описания явлений, которые выражают внешнюю форму внутренней природы материала, должны объективно отражать характерные внутренние связи. Для получения уравнений, применяемых в технических расчетах, в большинстве исследований и выводов из них основываются на гипотезах, рассматривающих материал с макроскопической точки зрения в качестве сплошной деформируемой среды, мерами подвижности частиц которой являются амплитуда и скорость смещения с непрерывным распределением основных физических свойств и деформаций.

Любые измерения, как бы тщательно они ни проводились, не могут дать двух абсолютно тождественных результатов. Как показала практика экспериментальных исследований, при измерении величин структурно-механических характеристик пищевых продуктов удовлетворительной считается ошибка ±2% для жидкообразных и до ±10% для твердообразных систем. В отдельных случаях, например, при измерении плотности, ошибки могут быть на порядок меньше.

Рассматриваемые вопросы направлены на возможность более глубокого понимания происходящих изменений в сырье в процессе его превращения в готовый продукт; влияния различных технологических процессов на формирование качества продукта; в ряде случаев дается предпосылка по-новому организовать технологические процессы, позволяющие улучшить качество изделия при постоянном контроле некоторых определяющих процесс характеристик, таких, как, например, реологические свойства.

Среди комплекса физических свойств реологические (структурно-механические) являются главнейшими; они часто предопределяют поведение продуктов в самых разнообразных технологических процессах и энергетических полях, являются внешним выражением внутренней сущности объектов, то есть характеризуют агрегативное состояние, дисперсность, строение, структуру и вид взаимодействий внутри продукта.

Реология как наука о деформации и течении реальных тел исходит из феноменологического поведения тел при механическом нагружении. Она исследует соотношение между действующим на тело напряжением и его действием деформацией.

Возврат к списку