Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости



Основы рационального питания

Наукой установлено, что рациональное питание должно строиться в соответствии с возрастом и видом трудовой деятельности,  с учетом конкретных условий жизни и состояния здоровья человека, его индивидуальных особенностей - конституции, роста я массы тела.

Многие болеют оттого, что беспорядочно, нерегулярно питаются. Они страдают от различных заболеваний желудка, печени, кишечника, почек, сердечнососудистой системы я др. Рациональное питание способствует профилактике алиментарных, сердечнососудистых, злокачественных, аллергических, желудочно-кишечных и других неинфекционных заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание Помогает профилактике профессиональных заболеваний я уменьшению вредного действий производственных факторов. Диетическое питание является профилактической мерой перехода острых заболеваний в хронические и возникновения рецидивов болезней.

Важная задача гигиены питания - разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и готовой пищи, что обеспечивает профилактику острых и хронических пищевых отравлений.

Одно из ведущих мест в профилактике атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной и желчнокаменной болезни и многих других заболеваний принадлежит рациональному питанию.

Болезни недостаточного и избыточного питания обусловлены недостатком или избытком в рационе пищевых веществ. Белковая недостаточность часто сочетается с недостаточностью других веществ. Однако, определяющая роль в возникновении алиментарной дистрофии, маразма и квашиокора принадлежит белковой недостаточности'.

Алиментарная дистрофия и маразм развиваются вследствие общей недостаточности всех пищевых веществ - белков, жиров, углеводов. Квашиокор означает "отнятый от груди ребенок". Это заболевание свойственно детям, отнятым от груди и переведенным на углеводистое питание с резкой недостаточностью животного белка. Квашиокор - стойкие и необратимые изменения в организме, снижение физического развития, изменения личности.

Белковая недостаточность приводит к ряду изменений и функциональных нарушений в большинстве систем организма, особенно в эндокринной системе - гипофизе, надпочечниках, половых железах, что проявляется снижением роста, жировой инфильтрацией печени.

Алиментарная дистрофия оставляет наиболее тяжелые последствия. Часто она протекает в виде прогрессирующего истощения, сопровождающегося резким падением трудоспособности.

Составная часть всех органов и тканей человеческого организма - белок. Его молекулы участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности человека. Вое ферменты содержат в своей основе белок; многие гормоны также являются белкамиt антитела, обеспечивающие иммунитет, представляют собой белки.

Белки пиши в процессе пищеварения распадаются на аминокислоты, которые, поступая ив кишечника в кровь и далее в ткани, используются здесь для синтеза белка организма. Люди и животные не могут синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако, восемь аминокислот (изолейцин, Лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин) - не могут образовываться в организме взрослого человека из других аминокислот. Они должны поступать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми (эссенциальными). Больше всего их содержится в животных белках - мясе, молоке, рыбе, яйце.

Возврат к списку