Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Сублимационная установка

Каждый из вариантов размещения десублиматоров имеет свои достоинства. Холодоснабжение десублиматоров обычно централизованное, от общей сети хладоснабжения предприятия. Типичным примером является сублимационная установка мясоконсервного комбината в г. Орша. Загрузка сырья — примерно 1 т, рабочая камера цилиндрической формы со встроенным десублиматором. Холодоснабжение — от общей системы холодообеспечения низкотемпературных камер замораживания мяса. Еще одним примером является цех сублимационной сушки овощеконсервного комбината в п. Детчино Калужской области. Цех укомплектован 4 установками с единовременной загрузкой сырья по 1 т в каждую установку. Производство является самым крупным в России и СНГ. Следует отметить, что сублимационные установки этих двух предприятий состоят только из отечественных комплектующих изделий. Из зарубежных фирм наиболее современными являются крупные сублимационные установки датской фирмы «ATLAS». Таким образом, по количеству загружаемого в сублимационную установку сырья и соответствующей этой загрузке рабочей площади полок сублимационные установки периодического действия можно разделить на три большие группы:
•   лабораторные установки для проведения экспериментальных исследований. Загрузка 1—5 кг (площадь полок 0,3-1 м2);
•   установки для медицинской и микробиологической промышленности, для выработки опытно-промышленных партий пищевых продуктов. Загрузка высушиваемого материала — 20—75, реже 100 кг (общая площадь полок — 2—7 или 10 м2);
•   установки для сушки в промышленных масштабах пищевых продуктов, кофе, грибов. Загрузка от 300-500 кг до 1 т в каждую установку, что соответствует рабочей площади 30—50 и 100 м2.
Установки второй группы представляют собой наибольший практический интерес для отечественного производства. Причиной являются уже сформировавшиеся традиционные области их применения в медицинской и микробиологической промышленности, новые перспективные (для отечественного производства) области применения сушка лекарственных трав и экстрактов из них, эндокринно-ферментного сырья животного происхождения; компактные и мобильные по возможностям смены ассортимента пищевые производства, создаваемые на базе 2—4 сублимационных установок этой группы. Перечень можно продолжить примерами использования этих установок для сушки таких экзотических объектов, как пчелиное молочко и фермент сока папайи. Такие производства созданы нами соответственно в Краснодарском крае (агрофирма «АПИЛАК») и в Республике Эквадор.

Возврат к списку