Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Загрузка рабочей камеры

Важнейшим показателем является площадь загрузки рабочей камеры, непосредственно связанная с производительностью каждого цикла сушки. На первом этапе практиками проведен анализ конструктивных особенностей сублимационных установок, выпускаемых ведущими зарубежными фирмами. По своему функциональному назначению сублимационные установки можно разделить на три большие группы.
Во-первых, это оборудование для лабораторных исследований. Его характеризуют небольшая (1—5 кг) загрузка, высокая степень оснащенности приборами для контроля всех параметров процесса и объектов высушивания, возможность точного регулирования режима работы систем холодоснабжения и вакуума, возможность визуального контроля хода процесса, в том числе с использованием микротелекамер. Вторая, наиболее многочисленная по типам моделей группа — это установки для предприятий медицинской и микробиологической промышленности. Загрузка высушиваемого материала в эти установки обычно на уровне 20—75, иногда 100 кг. Общей особенностью является сушка в условиях кондуктивного теплоподвода. Объекты сушки (чаще всего в ампулах или флаконах различной емкости) размещаются в противнях, устанавливаемых в свою очередь на горизонтальных плитах, смонтированных в объеме сушильной камеры в виде этажерки. Температура плит может изменяться в диапазоне от минус 30—40°С на этапе замораживания и начала сушки, до плюс 55—80"С к ее завершению. Температура десублиматора — порядка минус 50—60°С. Рабочая сушильная камера имеет прямоугольную, реже — круглую форму. Десублиматор, как правило, выносной, отделяемый от основной рабочей камеры посредством вакуумной задвижки с рабочим сечением 250-400 мм. Хо-лодоснабжение десублиматора и полок автономное, от холодильных машин, входящих в состав сублимационной установки. Как уже отмеча-
лось, установки этого класса выпускаются серийно всеми фирмами, специализирующимися на оборудовании для сублимационной сушки.
Третья группа установок предназначена для сушки пищевых продуктов массового спроса. Количество загружаемого в каждую рабочую камеру сырья составляет обычно от ЗОО-т-500 до 1000 кг. Характерной особенностью этих установок является радиационный подвод энергии к объекту сушки. При этом нагревающие элементы стационарно монтируются в корпусе рабочей камеры, а высушиваемый продукт — на этажерках (транспортерах, подвесных люльках и т. д.) вводится в зазор между рядами верхних и нижних нагревателей. Десублиматоры могут быть как встроенными, так и выносными.

Возврат к списку