Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Калейдоскоп

Сублимационная сушка

В пособии подробно рассматривается только сублимационная сушка, как наиболее перспективный способ переработки сырья животного и растительного происхождения с позиции качества готового продукта.
В данном разделе приведена классификация основного сушильного оборудования и описаны установки для вакуумной сублимационной сушки.
Рассмотрим конструкции сушилок, применяемых в пищевом производстве.
Туннельные сушилки. Используются для сушки макарон, овощей, фруктов, сухарей и кондитерских изделий. Штучный или нарезанный кусочками продукт раскладывают на полках вагонеток. Через определенные промежутки времени в туннель поступают вагонетки с продуктом. По окончании процесса сушки вагонетки выталкиваются.
Камерные сушилки по конструкции схожи с тоннельными, но значительно меньшей длины. Такие сушилки рассчитаны на одну или
несколько вагонеток. Камерные сушилки используются для сушки кондитерских изделий, фруктов и овощей.
Ленточные сушилки. Применяются для сушки крахмала, макаронных изделий, овощей, фруктов и других продуктов. Высушиваемый продукт из загрузочного бункера поступает на ситчатую ленту конвейера. Продукт на ленте перемещается по сушилке и переходит на нижний конвейер.
Шахтные сушилки применяются для сушки зерна и сыпучих материалов. Материал по элеватору подается в загрузочный бункер, оттуда пересыпается на полки. Шахтные сушилки относятся к сушилкам непрерывного действия и обеспечивают достаточно равномерное высушивание материала.
Барабанные сушилки. Применяются во многих производствах, например, на сахарных заводах для сушки жома и сахара-песка. Сушилка снабжена барабаном со специальными лопастями внутри, которые равномерно перемешивают продукт и перемещают его вдоль барабана.
Распылительные сушилки. Применяются для сушки жидких и пастообразных материалов, например, быстрорастворимого кофе. Подогретый воздух подается в корпус сушилки сверху, где распыляется материал при помощи специальных устройств. Движущийся вниз горячий воздух увлекает за собой образовавшиеся из капелек сухие частицы. Высушенный материал собирается в нижней части корпуса сушилки.
Вальцовые сушилки. В них осуществляется кондуктивная сушка пастообразных материалов, например, различных паст, картофельной муки, сухого молока и других продуктов. Возможно проведение процесса сушки при различных давлениях. Высушиваемый продукт подается в щель между вальцами и распределяется по их поверхности. Образующийся тонкий слой продукта высушивается за полный оборот вальцов.
Терморадиационные сушилки. В таких сушилках подвод тепла к материалу осуществляется инфракрасными лучами, нагретыми керамическими или металлическими поверхностями. Быстрое удаление влаги — основное преимущество этого вида оборудования.
Высокочастотные сушилки. Высушиваемый продукт помещается между пластинами — через которые пропускаются токи сверхвысокой частоты. В результате продукт нагревается по всей толщине. Причем, температуру как на поверхности продукта, так и внутри него можно регулировать. Скорость такой сушки высока, но высоки и расходы энергии.

Возврат к списку