Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Калейдоскоп

Удаление влаги

Влага может быть удалена различными способами (Касаткин А. Г., 1960):
—  механическими — путем прессования, отсасывания, фильтрования и центрифугирования. Эти способы применяют для обезвоживания, если не требуется достаточно полное удаление влаги;
—  физико-химическими — путем поглощения влаги хлористым кальцием, серной кислотой и другими гигроскопическими веществами. Обезвоживание физико-химическими способами сравнительно дорого и сложно; его применяют главным образом для удаления влаги из газов;
—  тепловыми — путем испарения, выпаривания и конденсации. Эти способы широко применяют, когда требуется достаточно полное удаление влаги.
Под сушкой понимается процесс термического удаления из твердых или жидких материалов содержащейся в них влаги за счет ее испарения. По источнику подвода тепла способы сушки делятся на естественные и искусственные.
Естественные способы сушки применяются на открытом воздухе, а источником тепла является окружающая среда. К ним относятся солнечная и неизотермическая атмосферная сублимационная сушка.
Солнечной сушке подвергаются плоды с высоким содержанием Сахаров — виноград, абрикосы, дыни, арбузы и др. При сухой, жаркой погоде сырье можно высушить за несколько дней.
Неизотермическая атмосферная сублимационная сушка и сегодня применяется на Крайнем Севере, в Сибири и в Монголии для консервирования мяса или рыбы. Нарезанное полосами мясо животных или рыб сушится на морозе, а затем досушивается у источника тепла, после чего измельчается в порошок. Такой продукт может храниться при температуре окружающей среды длительное время и не портится.
Искусственная сушка осуществляется на специальном оборудовании — сушилках. Преимуществом искусственной сушки пищевых продуктов по сравнению с естественной сушкой на открытом воздухе является значительно меньшая ее продолжительность.
Искусственные способы сушки, в зависимости от способа подвода тепла к материалу, делятся на:
1.  Конвективные:
— сушка в плотном слое;
— сушка во взвешенном состоянии;
— сушка в псевдоожиженном слое;
— сушка в виброкипящем слое;
— распылительная сушка.
2.  Кондуктивные (контактные).
3. Сушку под воздействием энергетических полей:
— сушка инфракрасными лучами;
— сушка в электрическом поле высоких и сверхвысоких частот;
— сушка в акустическом поле;
— сушка в электромагнитном поле низких частот.
4.  Вакуумную сушку.
5. Сублимационная сушка:
— атмосферная сублимационная сушка;
— вакуумная сублимационная сушка.
6. Комбинированные методы.

Возврат к списку