Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Калейдоскоп

Содержание влаги

Наиболее сильное влияние на общее растяжение продукта оказывает содержание влаги. Уменьшение влажности на 2 % приводит к значительному росту растяжения и снижению удельного веса на 20 % и более. При влажности 14—16 % уменьшается отрицательное воздействие высокой концентрации ПВ. Низкое содержание влаги может увеличивать уровень сдвига и время обработки, что повышает степень желатинизации крахмала и, таким образом, экспандирова-ние.

Температура экструзии влияет на размеры продукта значительно меньше, чем влажность и концентрация ПВ. Это объясняется тем, что продольное и поперечное экспандиро-вание связано с вязкостью и эластичностью расплава, которые мало зависят от температуры.

Аналогичные кривые получены для продуктов с влажностью 14, 18 и 20 %. Независимо от концентрации ПВ увеличение частоты вращения шнека вызывает снижение удельного веса, причем частота 6,64 с"1 позволяет получить удельный вес экструдатов с максимальной массовой долей ПВ на уровне 65 г/дм2, что соответствует традиционным сухим завтракам. При более высоких частотах повышается уровень подачи сырья, растет давление на фильере и продукт деформируется.

Формулу (21) можно использовать для ориентировочных расчетов удельного веса экструдатов с ПВ и выбора рациональных режимов экструзии. Отношение длины (Дл) к диаметру (Д) для цилиндрических продуктов позволяет сравнить их форму и оценить индексы радиального и продольного экспандирования.

Контрольные образцы, обладающие грубой структурой и большими размерами газовых ячеек, имели отношение ДУД на уровне 0,6—0,8, т. е. отличались анизотропическим экс-пандированием с сильным отклонением в радиальном направлении.

При введении ПВ отношение Дл/Д увеличивается более чем вдвое, что свидетельствует об их влиянии на форму эк-струдированных продуктов. Повышение массовой доли ПВ незначительно изменяет форму, преимущественно за счет сокращения длины экструдатов.

Фильерное вспучивание, ответственное за радиальное смещение при экспандировании, связано с сохранением эластической энергии полимерами крахмала. Присутствие некрахмальных полисахаридов, таких, как ПВ, снижает растяжи-

мость и способность материала стенок ячейки удерживать газ при образовании пузырьков пара на выходе из фильеры. Потеря экспандирования возможна и из-за снижения концентрации крахмала в жидкой сырьевой массе при введении ПВ. Таким образом, введение ПВ уменьшает фильерное вспучивание и дает более изотропическое экспандирование.

Возврат к списку