Главная Карта сайта Обратная связь

Ассортимент



Наша миссия



Калейдоскоп



Новости


Калейдоскоп

Технологическая схема

Нами разработана также новая технологическая схема производства рыборастительных экструдатов способом холодной экструзии. Отличительной особенностью этой схемы является подкачка С02 непосредственно в корпус эк-струдера в целях снижения температуры экструзии и увеличения индекса расширения продукта.

Освоение экструзионной технологии позволяет перерабатывать широкую гамму сырья с целью получения готовых к употреблению продуктов. При этом появляется возможность использовать вторичные пищевые ресурсы — побочные продукты крупозаводов, пищевые отходы от разделки рыбы и мяса.

При экструдировании зернового сырья и картофеля крахмал расщепляется до декстринов и Сахаров, а глобулярная структура белка преобразуется в фибриллярную.

Пространственная и химическая конформация белковых молекул и крахмала повышает их гидратационную способность и усвояемость готового продукта.

Новым направлением в технологии термостатической экструзии является сочетание белкового рыбного сырья (зачастую некондиционного) и разнообразного растительного сырья (зерна, овощей, фруктов).

Рыбная основа была представлена сухой массой из тушек ставриды, хека или путассу, предварительно разделанных и высушенных способом сублимационной сушки. Другими компонентами были кукурузная крупа, растительное масло, сахарная пудра, экстракт чая, соль. В готовых экструдатах соотношение белков, жиров и углеводов составило от 1:1,2:5,7 до 1:0,9:4,1.

На оборудовании цеха сухих завтраков ООО «Сухие завтраки» ранее была отработана оригинальная технология производства рыборастительных крипсов [39]. Рецептурный состав этой продукции включает измельченное зерно сорго — 65 %, картофельное пюре — 10 %, сухое соевое молоко — 3 %, морковь — 5 %, лук — 3 %, сушеный фарш прудовых рыб — 8 %, соль и С02-экстракты перца черного горького, перца душистого и лаврового листа.

Рыборастительные крипсы получали при параметрах: частота вращения шнеков 4 с"1, диаметр фильеры 4 мм, начальная температура экструзии 160 °С, влажность смеси 18...20%.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крипсах было близким к оптимальному; минеральный состав: кальций-магний 1:1,06, кальций-фосфор 1:2,35, содержание эссенциаль-ных жирных кислот 5,5 %.

В процессе совершенствования технологии экструдатов мы изучали их реологические свойства.

В последние годы способы высокотемпературной и холодной экструзии стали использовать для производства полуфабрикатов чипсов (пеллет), которые затем подвергают кратковременной тепловой обработке в растительном масле.

Возврат к списку